Produttori di Vino

Società Agricola Zito & F.lli Snc

Società Agricola Zito & F.lli Snc

Cirò Marina – Crotone

La nostra azienda

Il vino annoverato da secoli, è sicuramente la bevanda più in teressante e gradita su tutte le mense del mondo, perché racchiude in sé il fascino e la pregnanza del grappolo e la perizia del lavoro dell’uomo.

Oggi però non basta pigiare un grappolo per bere del buon vino, sono bensì richieste tecniche ed accorgimenti particolari per far giungere quel messaggio di amore in bottiglia, felicemente su tutte le mense del mondo.

L’arte di coltivare vitigni è una passione nata nel 1870, quando Stefano Zito iniziò una lunga tradizione nel vino che di anno in anno si è tramandata ed oggi viene portata avanti dai fratelli Zito, Valentino, Francesco e Stefano, con la stessa passione di sempre.

Con la vision di essere uno dei prestigiosi produttori di vino, Zito crede nel rispetto del territorio, punta sull’eccellenza delle uve che per questo vengono accuratemente selezionate, investe in comunicazione, sperimentazione, innovazione e nella professionalità delle risorse umane. La passione e l’attaccamento alla nostra terra, l’amore e l’attenzione nel seguire giorno per giorno le fasi di preparazione della vigna e la maturazione delle uve, sono alla base dell’ottima riuscita dei nostri vini. 

Crediamo che l’esperienza, la dedizione, la passione e la conoscenza delle tecniche e del territorio siano tra le caratteristiche fondamentali che contraddistinguono la nostra Vinicola e che ci portano alla produzione del più pregiato vino calabrese DOC, il Cirò.

La Vinicola ZITO da oltre 15 anni esporta in varie Nazioni del Mondo grazie alla partnership con i grossi importatori mondiali e rivenditori locali, fidelizzati dalle politiche di qualità mantenute negli anni dalla Vinicola. 

Ogni anno l’azienda è presente con il suo stand nella più importanti fiere internazionali consentendogli di valutare e concludere interessanti accordi con nuovi Partner. 

Oggi i prodotti ZITO sono sempre più apprezzati nel mondo tanto da raggiungere un’esportazione, dato in crescita, del 30% dell’intera produzione.   

Queste le Nazioni dove l’Azienda Vinicola ZITO commercializza i propri prodotti: ITALIA – GERMANIA – OLANDA – BELGIO – DANIMARCA – FRANCIA – LUSSEMBURGO- NORVEGIA – SVIZZERA – GIAPPONE – BRASILE – USA – CANADA

I nostri prodotti

Classici

ROSSO CLASSICO VINO ROSSO CIRÒ D.O.C.
SUPERIORE VINO ROSSO CIRÒ D.O.C.
BIANCO VINO BIANCO CIRÒ D.O.C.
ROSATO VINO ROSATO CIRÒ D.O.C.

Pregiati

RISERVA VINO ROSSO CIRÒ D.O.C.
KRIMISA VINO ROSSO SUPERIORE CIRÒ D.O.C.
MACALLA VINO ROSSO I.G.T. CALABRIA
LILIO RISERVA VINO ROSSO RISERVA CIRÒ D.O.C.
LILIO BIANCO VINO BIANCO I.G.T. CALABRIA 
ALCEO VINO ROSSO CIRO’ D.O.C.
IMERIO VINO ROSATO CIRÒ D.O.C.
NOSSIDE  VINO BIANCO CIRÒ D.O.C.ORFEO  VINO PASSITO CIRÒ

Distillati

GRAPPA CIRÒ DA VINACCE DI GAGLIOPPO

Premiazioni:

VERONA, Marzo 2004 – XII° Concorso Enologico Internazionale – Diploma di Gran Menzione Cirò DOC Rosso Classico Riserva 2001
VERONA, Aprile 2005 – XIII° Concorso Enologico Internazionale – Diploma di Gran Menzione Cirò DOC Rosso
Classico “KRIMISA” 2003 – Diploma di Gran Menzione Cirò DOC Rosso Classico Superiore 2003
CONCORSO ENOLOGICO INTERNAZIONALE VINITALY 25/29-03-2009
Vini premiati GRAN MENZIONE Categoria vini tranquilli a denominazione di origine – vini rossi prodotti nelle ultime tre vendemmie 2008-2007-2006 Cirò D.O.C. rosso classico Alceo 2007.

I nostri vini

CIRO’ DOC ROSSO CLASSICO

DescrizioneProdotto dalla vinificazione d’uve selezionate Gaglioppo, vinificato a temperatura controllata, con una macerazione di media lunghezza ed una pigiatura soffice otteniamo il Cirò doc rosso Classico
ColoreRosso intenso
Profumo intenso e persistente, fine, etereo, con sentori di frutti di bosco
Saporesecco, caldo e robusto di buona persistenza
Accostamentisi abbina magnificamente ai piatti base di carne e di verdure, agli arrosti e ai piatti dal gusto forte
Temperatura di servizio18-20 °C 
Gradazione alcolica13% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE801087800035

CIRO’ DOC ROSSO SUPERIORE

DescrizioneDeriva dalla vinificazione di selezionate uve Gaglioppo, vitigno storico del Cirò, prodotto nelle migliori zone a denominazione di origine controllata. Dopo un invecchiamento di un anno, viene affinato in barriques per circa sei mesi ed imbottigliato.
ColoreRosso
Profumodi media intensità speziato
Saporesecco, caldo e di buona tannicità
Accostamenti si accompagna superbiamente alle carni rosse, agli arrosti, delizia con formaggi stagionati
Temperatura di servizio18-20 °C 
Gradazione alcolica13,5% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE801087800059

CIRO’ DOC BIANCO CLASSICO

DescrizioneProdotto dalla vinificazione in bianco d’uve scelte, vitigno Greco Bianco con una spremitura soffice in presse orizzontali pneumatiche e da una fermentazione controllata non superiore a 16-17 °C, tali da consentire un’elevata estrazione di profumi.
Coloregiallo paglierino
Profumointenso e persistente con chiari sentori di frutta (mela verde), floreale, con profumi di ginestra
Sapore intenso, armonico ed equilibrato
Accostamentiottimo con antipasti, pesce, piatti delicati della cucina mediterranea
Temperatura di servizio11-12 °C 
Gradazione alcolica11% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE801087800028

CIRO’ DOC ROSATO CLASSICO

DescrizioneProdotto dalla vinicazione in Bianco d’uve Gaglioppo, diraspate con delicatezza e con una spremitura soce, fermentate a temperatura controllata non superiore ai 18°, al fine di conservare i profumi dell’uva e portarli in bottiglia, così otteniamo il Cirò Doc Rosato.
Colorerosa con riflessi granati
Profumofruttato, con chiare note di frutti di bosco, floreale, con profumi di fiori rossi
Saporesecco, intenso e persistente
Accostamenti si accompagna, esaltandone i sapori, con antipasti elaborati, carni bianche, frutti di mare e pietanze dal gusto delicato
Temperatura di servizio14-15 °C
Gradazione alcolica12,5% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE801087800042

CIRO’ DOC ROSSO CLASSICO RISERVA

DescrizioneProdotto da sole uve accuratamente selezionate Gaglioppo nei vigneti storici del Cirò, allevati ad alberello. Vinificato in rosso a temperatura controllata, con una macerazione di circa 4 giorni, in seguito ad una pigiatura soffice, otteniamo il Cirò DOC Rosso Classico Riserva che invecchiato per almeno tre anni con successivo affinamento in barriques di sei mesi, viene messo in bottiglia. 
Colorerosso intenso
Profumointenso e persistente, fine, etereo, con sentori di frutti di bosco
Saporesecco, caldo e robusto di buona persistenza
Accostamentisi abbina magnificamente ai piatti base di carne e di verdure, agli arrosti e ai piatti dal gusto forte
Temperatura di servizio18-20 °C 
Gradazione alcolica13,5% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE8010878001032

CIRO’ DOC ROSSO CLASSICO KRIMISA

DescrizioneProdotto da uve selezionate nei vigneti storici del Cirò coltivati ad alberello. Si narra che il Cirò sia il vino più antico del mondo conosciuto sin dai tempi della Magna Grecia e che venisse offerto in dono agli atleti vincitori dei sacri giochi Olimpici. Anche alle Olimpiadi di Atene 2004, il vino Cirò KRIMISA è stato offerto in dono agli atleti vincitori di medaglia d’oro, rievocando una tradizione che risale a circa duemila anni fa.
Colorerosso
Profumointenso e persistente
Sapore intenso, persistente e molto equilibrato
Accostamentiesprime tutta la sua fragranza con arrosti, stufati, cacciagione; si accompagna magnificamente anche con formaggi stagionati
Temperatura di servizio18-20 °C 
Gradazione alcolica13,5% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE8010878100000

CIRO’ IGT ROSSO CLASSICO MACALLA

DescrizioneIl MACALLA nasce dall’insieme di uve Gaglioppo, vitigno principe per la produzione del vino Cirò doc, e dal Magliocco, vitigno antico calabrese. Viene vinificato con una macerazione di circa dieci giorni ad una temperatura di circa 20 °C al fine di estrarre il massimo dei profumi, aroma e struttura. 
Colorerosso intenso
Profumointenso e persistente, fruttato con sentori di frutta a bacca rossa e speziato
Sapore secco, caldo, robusto e di buona persistenza
Accostamenti esprime tutta la sua fragranza con piatti a base di carne, arrosti, stufati, cacciagione e pietanze elaborate
Temperatura di servizio 20-21 °C
Gradazione alcolica13,5% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE8010878100087

CIRO’ DOC ROSSO CLASSICO RISERVA LILIO

DescrizioneVino Rosso dal profumo intenso e persistente, tipico dei vini rossi dell’area del Cirò, con una versione più moderna ed elegante che riflette nel bicchiere come un raggio di Sole caldo e delicato del mattino, affinato in barriques per circa otto mesi, vuole essere un omaggio al grande scienziato ed astronomo Luigi Lilio.
Colorerosso intenso
Profumointenso e persistente, fine, etereo, con sentori di frutti di bosco
Saporesecco, caldo e robusto di buona persistenza
Accostamentisi abbina magnificamente ai piatti base di carne e di verdure, agli arrosti e ai piatti dal gusto forte
Temperatura di servizio18-20 °C
Gradazione alcolica13,5% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE8010878100016

CIRO’ DOC BIANCO CLASSICO LILIO

DescrizioneIl LILIO è un vino bianco dal profumo intenso e persistente affinato in barriques di rovere per circa sei mesi dopo un attenta vinificazione a temperatura controllata. Questo vino bianco, unico e particolare, è un omaggio a Luigi Lilio, scienziato e astronomo nato a Cirò nel 1510 che ideò il calendario Gregoriano.
ColoreGiallo paglierino
Profumointenso e persistente, fruttato, floreale
Sapore intenso, armonico ed equilibrato
Accostamenti si accompagna con piatti a base di pesce e crestacei, ottimo con carni bianche, insuperabile con antipasti e pietanze delicate
Temperatura di servizio15-26 °C
Gradazione alcolica13% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE8010878100009

CIRO’ DOC ROSSO CLASSICO ALCEO

DescrizioneOttenuto dalla vinificazione di uve scelte gaglioppo, prodotte prevalentemente nei vigneti storici del Cirò. Con una macerazione di circa otto giorni ad una temperatura intorno ai 20 gradi tale da consentire un estrazione ottimale di profumi e struttura, così otteniamo l’Alceo.
ColoreRosso con riflessi granati
Profumodi media intensità con note di frutta rossa matura e spezie
Saporeintenso e persistente
Accostamentisi accompagna con arrosti, cacciagione, formaggi stagionati
Temperatura di servizio18-20 °C
Gradazione alcolica13,5% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE8010878100018

CIRO’ DOC ROSATO CLASSICO IMERIO

DescrizioneOttenuto dalla vinificazione in bianco di uve selezionate gaglioppo, a temperatura controllata non superiore a 16° al fine di conservare profumi e fruttato fino all’imbottigliamento, così nasce l’Imerio Cirò rosato.
Colorerosa con riflessi granati
Profumofruttato con chiari note di frutti di bosco, floreale, con sentori di rose
Saporesecco, intenso e persistente 
Accostamentiantipasti elaborati e dal gusto delicato, carni bianche e frutti di mare
Temperatura di servizio14-15 °C 
Gradazione alcolica13% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE8010878100025

CIRO’ DOC BIANCO CLASSICO NOSSIDE

DescrizioneOttenuto dalla vinificazione in bianco di uve scelte Greco Bianco diraspate con delicatezza e con una spremitura soffice, al fine di non rovinare gli acini, con una successiva fermentazione a temperatura controllate di circa 16° tale da conservare profumi e aroma, così otteniamo il Nosside Cirò Bianco. 
Coloregiallo paglierino
Profumo intenso e persistente, fruttato con profumo di mela verde, caratteristico nel vitigno Greco bianco, floreale, con profumo di ginestra
Saporeintenso, persistente e molto equilibrato
Accostamentiottimo con antipasti, pesce, formaggi freschi e delicati
Temperatura di servizio11-12 °C 
Gradazione alcolica11,5% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE8010878100032

CIRO’ VINO PASSITO ORFEO

DescrizioneVino passito ed aromatico, ottenuto dalla vinificazione di uve aromatiche a bacca bianca che ricordano la provenienza del cuore del mediterraneo. 
Colore giallo oro
Profumo aromatico, fruttato con chiari sentori di frutta cotta e prugne
Saporepastoso, persistente e caldo
Accostamentiper le sue caratteristiche è ottimo come vino da dessert, esprime tutta la sua fragranza accompagnato da dolci secchi a base di mandorla
Temperatura di servizio 20-21 °C 
Gradazione alcolica15% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE8010878100012

CIRO’ GRAPPA DI VINACCE GAGLIOPPO

DescrizioneOttenuta dalla sapiente distillazione a vapore di pregiate vinacce Gaglioppo, vitigno utilizzato nella produzione del vino Cirò DOC. Carattere forte, gusto e profumo che sa d’antico, tale da soddisfare i palati più fini. 
Coloretrasparente
Profumo intenso e persistente
Saporesecco ed ampio
Accostamentidopo ogni pasto; potete gustarla con pasticceria secca
Temperatura di servizio15-18 °C
Gradazione alcolica42% vol. 
Bottiglia750 ml 
Confezioni Scatola da 6 bottiglie
Pallettizzazione n°4 strati da 25 scatole da 6 bottiglie
EAN CODE801087800055

Informazioni

IndirizzoVia Scaraletto, Cirò Marina – Crotone
Telefono096231853
Fax0962379096
Sito webwww.zito.it
emailinfo@zito.it