La nostra azienda
L’azienda vitivinicola, ha la sua sede nella proprietà della famiglia Ranieri che gestisce fin dai primi anni del secolo scorso.

Terra immersa in una pianura ricca di vigneti e uliveti, tra verdi colline che godono di inverni miti, dolci primavere ed estati assolate. La prima vera cantina è stata fondata nei primi anni novanta da Albino Bianchi, marito dell’attuale proprietaria sig.ra Clara, pregiato farmacista di vecchia discendenza familiare che si avvale della passione per tutto ciò che in natura si trasforma per ottenere dalle uve di questa terra, nel rispetto della tradizione, della naturalità, vini di sicura qualità.
Il dott. Albino cura personalmente ogni fase di lavorazione avvalendosi inoltre dell’aiuto di enologi di fama internazionale con il solo obbiettivo di riscattare con un vino di eccellenza i vitigni autoctoni di questa terra il cui ricordo si perde nella memoria degli antichi greci e che i nostri terreni esaltano arricchendole di sapori e profumi unici, alchimia non ripetibile in nessuna altra zona.
I 100 ettari che compongono l’azienda sono posti in una zona da sempre vocata alla coltivazione della vite, bagnati dalle acque del fiume Vitravo, affluente del Neto, lambiti dalle brezze salmastre del vicinissimo mare Ionio, baciati dal caldo sole mediterraneo, elementi questi che permettono di ottenere uve atte a regalarci vini di qualità eccellente.
Schede tecniche dei vini
MOLARELLA

Uvaggio | Pecorello 100% |
Comune di produzione | Strongoli (KR) |
Altimetria | 60 m s.l.m. |
Tipologia del terreno | Pliocenico di medio impasto |
Epoca di vendemmia | Seconda decade di Settembre |
Vinificazione | vendemmia notturna, preselezione delle uve in vigna, pressatura soffice e illimpidamento statico a freddo |
Materiale delle vasche di fermentazione | acciaio inox |
Temperatura di fermentazione | 13*15°C |
Durata della macerazione | 0 gg |
Periodo di maturazione | 5 in acciaio e 2 mesi in bottiglia |
Gradazione alcolica | 13.50% vol |
Capacità di invecchiamento | 4 anni |
Epoca di massimo godimento | già all’imbottigliamento |
Colore | paglierino con riflessi verdognoli |
Naso | Frutta esotica con evoluzione minerale |
Bocca | Acida, fresca con finale agrumato |
Temperatura di servizio | 8-10°C |
Abbinamenti | pesce |
ZINGAMARO

Uvaggio | Greconero 100% |
Comune di produzione | Strongoli (KR) |
Altimetria | 60 m s.l.m. |
Tipologia del terreno | Pliocenico di medio impasto |
Epoca di vendemmia | Seconda decade di Ottobre |
Vinificazione | vendemmia notturna, preselezione delle uve in vigna, pressatura soffice e illimpidamento statico a freddo |
Materiale delle vasche di fermentazione | acciaio inox |
Temperatura di fermentazione | 20°C |
Durata della macerazione | 20 gg |
Periodo di maturazione | 6 mesi in barrique e 2 mesi in bottiglia |
Gradazione alcolica | 14.50% vol |
Capacità di invecchiamento | almeno 5 anni |
Epoca di massimo godimento | già dal 2° o 3° mese dall’imbottigliamento |
Colore | granato con riflessi violacei |
Naso | speziato di frutta matura |
Bocca | caldo, morbido, persistente |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
CALASTRAZZA

Uvaggio | Magliiocco100% |
Comune di produzione | Strongoli (KR) |
Altimetria | 60 m s.l.m. |
Tipologia del terreno | Pliocenico di medio impasto |
Epoca di vendemmia | Seconda decade di Settembre |
Vinificazione | vendemmia notturna, preselezione delle uve in vigna, pressatura soffice e illimpidamento statico a freddo |
Materiale delle vasche di fermentazione | acciaio inox |
Temperatura di fermentazione | 13-15°C |
Durata della macerazione | 0 gg |
Periodo di maturazione | 5 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia |
Gradazione alcolica | 12.50% vol |
Capacità di invecchiamento | 5 anni |
Epoca di massimo godimento | già dall’imbottigliamento |
Colore | rosa granato |
Naso | frutta matura |
Bocca | amarena |
Temperatura di servizio | 8-10°C |
Abbinamenti | zuppe di pesce e formaggi di media stagionatura |



Informazioni
Indirizzo | Contrada Pizzuta, Strongoli – Crotone |
Telefono | 096288252 |
Sito web | www.lapizzutadelprincipe.it |
info@lapizzutadelprincipe.it |