Casa Ligarò
Cropani – Catanzaro
Nel moderno e funzionale oleificio ospitato nel centro aziendale, dotato di linee di produzione separate per le produzioni convenzionali e biologiche, vengono lavorate le olive prodotte nei diversi appezzamenti, localizzati tutti in un’ampia fascia collinare e pedemontana del catanzarese ionico che si estende in massima parte nel territorio dei comuni di Andali, Cerva e Cropani.
Si tratta di un’area particolarmente vocata alla coltivazione dell’olivo, per condizioni edafiche e climatiche. Il terreno deriva in massima parte dal disfacimento di rocce metamorfiche di natura granitica. In pochi casi si osservano affioramenti a matrice calcarea. Altre volte l’ulivo vegeta in suoli originatisi da un substrato geologico riferibile ad alluvioni più recenti o a sedimenti argillosi del Iliocene. In ogni caso le caratteristiche edafiche si rivelano ottimali per la varietà più diffusamente coltivata in tutta la zona, la Carolea, come testimoniato dalla presenza di annosi uliveti, in alcuni casi ultracentenari e perfettamente acclimati. Il clima è quello tipico dell’area mediterranea, ascrivibile al tipo temperato-caldo e caratterizzato da inverni miti, estati calde e siccitose, piovosità concentrata nel periodo autunno-invertnale, precipitazioni nevose rare ed occasionali ed almeno 10 mesi all’anno con temperatura media mensile superiore a 10°C. Il regime dei venti si presenta abbastanza vario. Ventosità costante e scarsa umidità atmosferica concorrono a rendere l’aria particolarmente salubre. Elevata è altresì la radiazione solare, accentuata tra l’altro dalla prevalente esposizione a mezzogiorno, che consente un’intensa attività fotosintetica e la conseguente perfetta maturazione delle drupe. A queste peculiari condizioni pedoclimatiche si aggiunge l’attitudine colturale della cultivar di ulivo (Olea europea sativa cv. Carolea), ottenuta dalla sapiente selezione operata in migliaia di anni e coltivata con metodi di gestione del suolo rispettosi dell’equilibrio ambientale, che consente di ottenere un prodotto finale espressione di tipicità e qualità.
Altri prodotti:
zucchine grigliate, aglio bianco, melanzane a filetti, melanzane grigliate, pomodori essiccati, peperoncini piccanti in olio, grigliato misto di peperoni, melanzane e zucchine, olive verdi schiacciate con nocciolo, olive verdi denocciolate, olive nere essiccate al forno, olive nere condite con alloro, limone, aglio e peperoncino, peperoncini piccanti ripieni di tonno, crema di peperoncini piccanti macinati, crema di verdure a base di zucchine, melanzane, peperoni e peperoncino, peperoni grigliati al naturale, zucchine grigliate condite con aglio, menta e peperone, crema di pomodori secchi e acciughe, pomodori essiccati conditi con aglio e menta, pomodoro ciliegino in acqua e sale, passata di pomodoro, crema di olive nere, crema di olive verdi, melanzane grigliate condite con aglio e menta, melanzane a filetti condite con aglio, menta e peperone.
Direttore manager: Pasquale Ligarò





















Informazioni
Indirizzo | Strada Statale 106 Jonica, Cropani Marina CZ, Italia |
Telefono | 0961961171 |
Cellulare | 3348906310 |
Fax | 0961961171 |
Sito web | www.casaligaro.it |
ligarop@tiscali.it |