Produttori di Vino

Vigneti Vumbaca

Vigneti Vumbaca

Corso Lilio 61 Cirò Marina

La nostra azienda

La nascita dei vini è storia recente, ma costituisce il punto di arrivo di un lungo percorso iniziato nel 1984, quando mamma e zio acquistano nel Comune di Cirò, in contrada Sant’Anastasia, il primo terreno con un’estensione di circa 6 ettari, di cui 2 a vigneto.
È il vigneto a cui tengo di più perché mi ricorda la mia infanzia, gli anni della spensieratezza, la giovinezza di mamma e l’entusiasmo di zio. È da qui che è partito tutto.

Non provengo da una famiglia di vignaioli da generazioni, mia mamma era un’insegnante, mio zio il Segretario del Liceo Scientifico di Cirò mentre mio nonno si occupava di altro. Sono stati loro a trasmettermi l’amore per la terra e un hobby che nel tempo si è trasformato in un vero lavoro e in tanta passione.

Oltre ai primi sei ettari di terra a Sant’Anastasia, l’azienda nel tempo si è estesa anche nelle contrade Fedduraro, Frandina e in fine Piana di Franze.

Oggi Vigneti Vumbaca ha sede a Cirò e si estende su una superficie di circa 13 ettari, di cui circa 6 coltivati a vigneto con sistemi di allevamento a cordone speronato e alberello, su terreni in parte collinari, di medio impasto argilloso-sabbioso e argilloso-calcareo. Il tutto a conduzione biologica.
L’Azienda è attenta alla cura dei propri vigneti seguendo le tradizioni colturali ed il ripristino delle vecchie vigne coltivate ad alberello (da qui il logo aziendale), puntando su vitigni autoctoni come il Gaglioppo e il Greco Bianco, con un occhio di riguardo anche al Pecorello.

I nostri vini

Cirò DOC Bianco

VitignoGreco Bianco
Natura del suoloargilloso – sabbioso
Resa per ettaro70\80 (q\ha)
Zona di produzionePiana di Franze (Cirò Marina) Calabria
Gradazione alcolica13% vol.
VinificazioneVinificazione: fermentazione a freddo con pressatura soffice
Macerazione: no
Coloredi colore giallo con riflessi verdolini
Profumoprofumo delicato ed elegante
SaporeSapore secco, fresco e sapido, ben equilibrato
Abbinamentiottimo aperitivo, e sugli antipasti a base di pesce e di verdure, si sposa bene a piatti a base di uova, a zuppe di pesce, crostacei, si esalta su tutto il pesce alla griglia.
Temperatura di servizio8- 10°C

Cirò DOC Rosato

VitignoGaglioppo
Natura del suoloargilloso – calcareo
Resa per ettaro 8090 (qha)
Zona di produzioneFedduraro (Cirò Marina) Calabria
Gradazione alcolica13% vol.
VinificazioneVinificazione: fermentazione a freddo con pressatura soffice
Macerazione: 4/5 ore
Affinamento: in acciaio per circa 6 mesi, e 1 mese in bottiglia
Coloresi presenta di colore rosato
Profumoprofumo fragrante ma elegante e amplio
Saporesapore secco, fresco e sapido.
Abbinamentisalumi e antipasti freddi, è ottimo su preparazioni di pesce in umido o alla griglia, su grigliate di carne e pollame, sui piatti piccanti e su coniglio alla cacciatora.
Temperatura di servizio10 – 12°C

Cirò DOC Rosso Classico Superiore

VitignoGaglioppo
Natura del suoloargilloso – calcareo
Resa per ettaro50\60 (q\ha)
Zona di produzioneSant’Anastasia (Cirò) Calabria
Gradazione alcolica12% vol.
VinificazioneVinificazione: fermentazione a freddo
Macerazione: circa 10 giorni
Affinamento: in acciaio per circa 13 mesi e 2 mesi in bottiglia
Colorerosso rubino
Profumoprofumo intenso, fragrante e persistente
SaporeAL gusto mostra buona struttura e notevole personalità.
Abbinamenti primi piatti ben strutturati, arrosti, carni rosse, selvaggina, primi piatti e formaggi stagionati
Temperatura di servizio14°C

Cirò DOC Rosso Classico Superiore Riserva

VitignoSelezione dei migliori grappoli di gaglioppo
Natura del suoloargilloso – calcareo
Resa per ettaro30\35 (q\ha)
Zona di produzioneSant’Anastasia (Cirò) Calabria
Gradazione alcolica14% vol.
VinificazioneVinificazione: in vasche di acciaio termoregolate
Macerazione: circa 13 giorni
Affinamento: in vasche di acciaio per 29 mesi, e 2 mesi in bottiglia
Colorerosso rubino
Profumoprofumo intenso, fragrante e persistente
SaporeAl gusto mostra buona struttura e notevole personalità.
Abbinamenti primi piatti ben strutturati, arrosti, carni rosse, selvaggina, primi piatti e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio14-16°C

Informazioni

IndirizzoCorso Lilio 35, 88811 Cirò Marina
Cellulare388 9320696
Cellulare
Sito webwww.vignetivumbaca.it
emailinfo@vignetivumbaca.it
Facebook