Azienda Vitivinicola Colacino Srl
Rogliano – Cosenza
La nostra azienda
Una volta, ai tempi degli antichi greci, una terra chiamata Enotria: la terra del vino. Quella terra oggi è chiamata Calabria, e continua a produrre vini che hanno caratteristiche inconfondibili grazie alle particolari condizioni di insolazione, calore e umidità. C’era una volta un medico condotto, vittorio Colacino, che oltre a preoccuparsi della salute dei suoi pazienti, si deliziava a coltivare un antico vitigno da cui produceva un vino denominato “Britto”; un vino dal profumo di amarena speziata e… Da questa passione per la terra e per la vita nasce nel 1968 l’Azienda Colacino. Oggi l’azienda è gestita dai figli del medico, Mauro e Maria Teresa Colacino che, oltre alla stessa passione per il vino, ereditata dal padre, apportano a tutta la filiera produttiva un pizzico di innovazione e managerialità, con la perseveranza di voler migliorare un prodotto già fortemente apprezzato.

Scheda tecnica Britto Savuto Superiore DOC

Nome Bottiglia | Britto Savuto Superiore DOC |
Zona di produzione | Marzì – Cosenza |
Uvaggio | arvino, nero, nerello, cappuccio, magliocco canino |
Altitudine | 450-500 m s.l.m. |
Maturazione | minimo 1 anno |
Affinamento | Le uve vengono raccolte verso la metà di ottobre e dopo un’accurata cernita manuale, vengono sofficemente pigiate e poste a fermentare in maceratori orizzontali a temperatura controllata per 10-15 giorni. La macerazione comprende sia rimontaggi che follature per un’accurata estrazione dei componenti nobili dell’uva. Breve affinamento sulle fecce con lo svolgimento della fermentazione malolattica, per poi sostare in parte 6 mesi in barrique francesi e americani, in parte nella vasca d’acciaio. Dopo l’imbottigliamento si affina altri 4 mesi in bottiglia. |
Colore | rossissimo impenetrabile con sfumature granato |
Olfatto | frutta matura e spezie avvolgenti che trovano la loro sinergia aromatica con tabacco e liquirizia |
Gusto | pieno, rotondo, vellulato con stravolgente densità di lunga persistenza aromatica, gradevole il legno in secondo luogo |
Temperatura di servizio | 18°C |
Gradazione alcolica | 13.5-14% vol |
Abbinamenti | grande vino per grandi piatti principali, carni e sughi di selvaggina, arrosti, tagliate e carne alla brace |
Altri prodotti
- Vino Bianco Quarto Calabria IGT
- Vino Rosso Villa Colle Barabba Savuto
- Vino Rosso Amanzio Calabria IGT

Informazioni
Indirizzo | C.da Colle Manco, Marzi – Cosenza |
Sito web | www.colacino.it |
vini@colacino.it |