Sapori

Delizie Vaticane di Tropea

Delizie Vaticane di Tropea

Santa Domenica di Ricadi – Vibo Valentia

DELIZIE VATICANE®…. TRADIZIONE E QUALITA’

Delizie Vaticane di Tropea® nasce nel 1996 grazie al suo fondatore Domenico Furchì. Il nome “Delizie Vaticane di Tropea” è tutto incentrato sul prodotto base per le ricette: la Cipolla Rossa.

“Vaticane” deriva da “Capo Vaticano”, la località dove veniva coltivata la cipolla, e “Tropea” per la cittadina che ha dato il nome a questa qualità di cipolla unica, dal gusto dolce, diventata famosa ormai in tutto il Mondo.

Domenico proviene da una famiglia di produttori e commercianti di ortaggi genuini, tanto è vero che lui stesso, da ragazzino, aiutava i suoi genitori sia nei campi che nel negozio al dettaglio, fino al suo trasferimento a Roma, una volta diventato maggiorenne.

Qualche tempo dopo essersi trasferito nella Capitale, però, ha sentito il bisogno di tornare alle sue origini e, contaminato dai nuovi abbinamenti di sapori che si stavano facendo strada anche in Italia, ha creato il suo primo prodotto: la Mousse di cipolla®, divenuto il punto di forza dell’azienda e conosciuta e apprezzata in tutto il Mondo.

Subito dopo nascono gli altri prodotti: Cipolla in agrodolce, patè di cipolla, bruschetta tropeana, antipasto tropeano, caponata tropeana, ai quali si aggiungono poi altre Delizie a base di altri prodotti tipici calabresi: ‘Nduja di Spilinga, Peperoncino rosso di Calabria, melanzana calabrese, pomodori secchi e agrumi.

Nascono così, la Bruschetta Vaticana con ‘Nduja, i Condifileja cipolla e ‘Nduja, 5 sfizi cipolla e ‘Nduja, la ‘Nduja stessa in vasetto, più facile e comoda da utilizzare; la crema di peperoncino, la confettura di peperoncino; le melanzane casarecce, i condifileja alle melanzane; la marmellata di arance, di mandarini, di limoni, di bergamotto, di cedri, la confettura di fichi.

Un argomento a parte merita la Cipolla Marinata alla “Donna Canfora”, un’antica ricetta tramandata di generazione in generazione.

Domenico Furchì nel 1998 fonda l’Accademia Tutela Cipolla Rossa di Tropea (di cui è Presidente) e, nel 2008, insieme ad altri collaboratori, fa richiesta a Bruxelles del riconoscimento di IGP della Cipolla Rossa di Tropea.

Nasce così, nel 2008, il Consorzio Tutela Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP. I prodotti nascono dalle materie prime fresche, coltivate all’interno dell’azienda o in zone limitrofe. Tutti rigorosamente lavorati a mano, come da tradizione, e senza l’ aggiunta di coloranti e conservanti.

Adesso Domenico, con l’aiuto della moglie Teresa e delle sue collaboratrici, produce una varietà di circa 50 prodotti diversi, tutti all’ insegna della qualità e genuinità che, insieme alla famosa Mousse di cipolla®, vengono esportati in tutto il Mondo.

Accanto alla produzione c’è lo “Spaccio Aziendale”, un locale di circa 150 m², gestito dal fratello Francesco, dove si possono degustare ed acquistare un’ampia varietà di prodotti tipici Calabresi.

CIPOLLA D’A MARE

La Mousse di cipolla® portata direttamente da una Sirena. Abbiamo voluto così rendere omaggio alla storia della Cipolla Rossa di Tropea. Si narra infatti che la cipolla sia arrivata nel nostro territorio dal mare, ad opera dei Fenici, già nel primo millennio A.C.

Fu però durante il periodo Borbonico (inizio 1800), che la produzione della Cipolla Rossa di Tropea venne incrementata, fino a diventare oggetto di esportazione in tutto il Mondo.

La Cipolla Rossa di Tropea deve il suo peculiare colore alla presenza di antocianine, dei composti polifenolici-solforati e potenti antiossidanti che, oltre al colore, la rendono ricca di proprietà benefiche: 

rallenta l’invecchiamento, aiuta la circolazione, neutralizza i radicali liberi, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti.  Contiene inoltre vitamina C, vitamina E, ferro, selenio, iodio, zinco e magnesio. Il suo alto contenuto di acqua facilita la prevenzione di calcoli renali e, ovviamente, è diuretica.

La Cipolla Rossa di Tropea deve il suo caratteristico sapore dolce al terreno sabbioso in cui viene coltivata e al sole di Calabria che la fa crescere così buona e croccante. Dal 2008 la Cipolla Rossa di Tropea è diventata Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP.

Produzione:

a Base di Carciofi

Carciofi alla Brace, Cuori di Carciofi

a base di Cipolla

5 sfizi cipolla e ‘Ndujia, bomba Vaticana, Bruschetta Tropeana, bruschetta Vaticana, caponata Tropeana, cipolla Caramellata, cipolla in agrodolce, cipolla marinata Donna Canfora,  Condifileja, Confetture extra di Fichi, Confettura di peperoncino, Marmellate di arance, Marmellate di cedro, Marmellate di bergamotto, Marmellate di limoni, Marmellate di mandarini, Mousse di cipolle, ‘Ndujia di Spilinga, olio di oliva aromatizzato al bergamotto, olio di oliva aromatizzato al peperoncino, olio di oliva aromatizzato alla cipolla

Informazioni

IndirizzoVia Provinciale, 89866 Santa Domenica VV, Italia
Telefono+39 388 6337600
Cellulare
Sito webwww.delizievaticane.it
emailinfo@delizievaticane.it