Produttori di Vino

Cantine Vulcano

Cantine Vulcano

La storia di Cantine Vulcano è quella di un’azienda che oggi può considerarsi una delle più importanti realtà vitivinicole Calabresi.

La sua sede e cuore produttivo è nell’area Classica della Cirò Doc, area vitivinicola più importante e storica della Calabria.

Tutto parte da nonno Peppino Vulcano che intorno al 1935 iniziò a coltivare i suoi primi vigneti e avviò la prima cantina storica della famiglia Vulcano. Antica cantina dislocata per buona parte nel magazzino del palazzo famigliare, situato in Cirò, nel rione “Portello” vicino all’antica “Porta Scezzare”. L’altra parte era dislocata in Cirò Marina a pochi metri dalla stazione ferroviaria.

Fino agli anni 2000 tutto rimase invariato, fino a quando, ultimati gli studi, il nipote Giuseppe Vulcano, facendo tesoro dell’esperienza tramandatagli dal nonno, decise di impegnarsi nella crescita e sviluppo della vecchia passione vitivinicola di famiglia. Così Giuseppe, per gli amici “Beppe”, con la sua tenace e dinamica moglie Tiziana, hanno dato vita ad una nuova cantina, coniugando innovativi metodi di vinificazione alla tradizione a loro tramandata, tutto nel rispetto del territorio. Il processo parte dalla selezione delle migliori uve della zona, segue il passaggio in cantina, struttura attrezzata con le più moderne tecnologie di vinificazione.

Questo fa si che Cantine Vulcano si possa proporre in ogni annata di vendemmia con vini rispettosi del terroir, volti ad un pubblico di intenditori. Vini dall’interessante bouquet olfattivo e dal gusto complesso, dal carattere predominante dei vitigni autoctoni calabresi più importati come il Gaglioppo.

Oggi Beppe e Tiziana racchiudono il senso della loro mission aziendale nella frase:
“il nostro è un affascinante viaggio nel mondo della produzione del vino Calabrese e Cirò di qualità.”

I nostri vini

I Classici

Cirò DOC Rosso

Varietà delle uve: Gaglioppo 100%.

Sistema di allevamento: storici impianti ad alberello.

Resa produttiva media: 70/80 Q. li per ettaro.

Periodo di raccolta uve: primi 10 giorni di Ottobre.

Metodo di raccolta: manuale con sistemazione

dei grappoli in cassette di circa 20 Kg cadauna.

Vinificazione: pigia diraspatura delle uve, macerazione di

4/5 giorni in vinificatori di acciaio, segue una soffice pres-

sature dei chicchi e fermentazione in serbatoi di acciaio,

tutto a temperatura controllata.

Affinamento: in serbatoi di acciaio termo controllati, 3-4

mesi in botti di rovere a seguire un mese di sosta in

bottiglia prima della messa in commercio.

Colore: rosso intenso con riflessi color granato e

ciliegia matura.

Profumo: robusto, intenso, liquirizia, lamponi, caffè tostato

Gusto: corposo, morbido, dal buon equilibrio tannico e

di acidità.

Abbinamento: Formaggi stagionati, secondi di carni arrostite aromatizza-

te abbinate a funghi porcini.

Temperatura di servizio: 18 – 20 C°.

Cirò DOC Rosato

Varietà delle uve: Gaglioppo 100%.

Sistema di allevamento: storici impianti ad alberello.

Resa produttiva media: 70/80 Q. li per ettaro.

Periodo di raccolta uve: primi 10 giorni di Settembre.

Metodo di raccolta: manuale con sistemazione

dei grappoli in cassette di circa 20 Kg cadauna.

Vinificazione: diraspatura delle uve e soffice

pressatura dei chicchi, fermentazione in serbatoi

di acciaio, tutto a temperatura controllata.

Affinamento: in serbatoi di acciaio termo controllati,

a seguire un breve periodo di sosta in bottiglia prima

della messa in commercio.

Colore: petalo di rosa, con riflessi color fragola.

Profumo: fresco dalle persistenti note di frutti esotici e

melograno.

Gusto: fruttato, dalla sapidità equilibrata tipica del vitigno

Gaglioppo.

Abbinamento: Sardella, mozzarelle, formaggi non stagionati, risotti,

zuppe di pesce; secondi di pesce arrosto, carni bianche

arrostite e anche abbinate a funghi e tartufi.

Temperatura di servizio: 12 C°

Cirò DOC Bianco

Varietà delle uve: Greco Bianco 100%.

Sistema di allevamento: spalliera a cordone speronato

Resa produttiva media: 70 Q. li per ettaro.

Periodo di raccolta uve: prima decade di Settembre.

Metodo di raccolta: manuale con sistemazione dei

grappoli in cassette di circa 20 kg cadauna.

Vinificazione: diraspatura e pressatura diretta e

soffice dei chicchi, fermentazione a temperatura

controllata in serbatoi di acciaio.

Affinamento: in serbatoi in acciaio termo controllati,

con un successivo breve periodo di sosta in bottiglia

prima della messa in commercio

Colore: giallo paglierino con riflessi oro.

Profumo: floreale, camomilla e fiori di agrumi

Gusto: gradevole, pieno, avvolgente con un ottimo equili-

brio tra il fruttato e l’acidità, elegante persistenza aromati-

ca.

Abbinamento: Sardella, formaggi freschi, primi piatti a base di pesce,

secondi a base di carni bianche e secondi piatti a base di

pesce.

Temperatura di servizio: 10 – 12 C°.

GRAN CRU

Cordòne

Cirò Rosso Classico Superiore

Provenienza Uve: Cirò e Cirò Marina, uniche due aree della Cirò Doc da cui

può nascere il Cirò con menzione Classico

Uve: GAGLIOPPO 100%

Resa media uva in vigna: 70/80 q.li per ettaro

Metodo di raccolta: manuale in cassette da 20 Kg cadauna

Vinificazione: soffice pigia diraspatura degli acini e trasferimento

immediato in vinificatori termo condizionati

Fermentazione: dopo 7/8 giorni di macerazione degli acini sulle bucce in

Termo vinificatori, Il mosto viene pressato in atmosfera inerte in totale

assenza di ossigeno, poi viene traferito per la fermentazione in fermentini o

serbatoi in acciaio termo condizionato.

Prima fase di Affinamento: dopo i dovuti travasi di sfecciatura e pulizia dei

mosti fermentati, seguono circa 5/6 mesi di affinamento in serbatoi di

acciaio a temperatura controllata.

Seconda fase di Affinamento: tra la fine di Maggio e i primi giorni di Giugno

il vino selezionato e prodotto dalle migliori uve Gaglioppo dell’annata

pronto a nascere Cirò Doc, verrà scelto da noi per essere affinato in botti e

barriques di rovere nei suoi successivi 8/9 mesi di vita. In fine 30 giorni di

affinamento in bottiglia per poi andare in commercio.

Colore: Rosso porpora, con riflessi di ciliegia e melograno maturi

Profumi: al primo incontro si fanno notare frutta matura, note di vaniglia e

caffè tostato in fine cacao amaro.

Gusto: i tannini subito al primo impatto senza compromessi che si fanno

accompagnare armoniosamente da note di frutta matura, vaniglia, ben

presenti le spezie di vario genere.

Abbinamento: Il tannino ben presente si sposa globalmente con la cucina tipica e casareccia

calabrese, ma il focus gustativo di questo nostro vino è quello di

accompagnare piatti di salumi, formaggi dalla lunga stagionatura, carni rosse. 

Temperatura di servizio: 16-18 C°, servito al tavolo dalla cantina frigo versato in decanter per dare al

vino la giusta ossigenazione prima della beva in calice standard per vini rossi.

Capo a Frutto

Cirò Bianco

Provenienza Uve: Cirò e Cirò Marina, uniche due aree della Cirò Doc da cui

può nascere il Cirò con menzione Classico

Uve Greco di Bianco 100%

Resa media uva in vigna: 70/80 q.li per ettaro

Metodo di raccolta: manuale in cassette da 20 Kg cadauna

Vinificazione: soffice pigia diraspatura degli acini che vengono

precedentemente sottoposti ad abbattimento della temperatura in

cassetta

Fermentazione: 15/20 giorni in fermentini di acciaio a temperatura

controllata

Prima fase di affinamento: dopo i dovuti travasi di sfecciatura e pulizia dei

mosti fermentati, seguono circa 2/3 mesi di affinamento in serbatoi di

acciaio a temperatura controllata.

Seconda fase di Affinamento: tra la fine di Febbrai e i primi giorni di

Marzo il vino selezionato e prodotto dalle migliori uve Greco Bianco dell’

Annata è pronto a nascere Cirò Doc, verrà scelto da noi per essere affinato

in botti di rovere nei suoi successivi 8/9 mesi di vita. In fine 30 giorni di

affinamento in bottiglia per poi andare in commercio.

Colore: giallo Paglierino dai riflessi dorati che ricorda le distese sabbiose

delle nostre spiagge e la luminosità dei campi di grano adiacenti

all’ immenso verde dei vigneti della Cirò Doc pronti alla raccolta.

Profumi: fiori di limone e cedro, vaniglia e spezie di vario genere.

Gusto: grande acidità, salinità marina, glicine; ottima persistenza del gusto

con un interessantissimo finale in note dolci di frutti esotici e agrumi.

Abbinamento: La sua acidità accompagna perfettamente i piatti di pesce crudo, pesce

azzurro e frutti di mare; stupisce se degustato in compagnia di formaggi di

media stagionatura ma anche primi e secondi piatti della cucina calabrese

in vari tipi.

Temperatura di servizio: 10-12 C°, servito al tavolo in cestello con ghiaccio per sostenere la tenuta

della temperatura di servizio, in calice standard per vini bianchi.

Bollicine

Mati 1881

Frizzante bianco – Calabria IGT

Uve: 100% Greco Bianco.

Vendemmia: in epoca precoce tra la fine agosto e la prima settimana di settembre.

Provenienza Uve: Cirò, Cirò Marina, Melissa, Crucoli.

Resa media uva in vigna: 60/70 q.li per ettaro.

Metodo di raccolta: manuale in cassette da 20kg cadauna.

Vinificazione: soffice pigia diraspatura degli acini e pressatura diretta con abbattimento immediato della temperatura in serbatoi di acciaio termo controllati; poi si procede alla rifermentazione lenta in autoclave per circa 30 giorni alla temperatura di 16 circa°.

Affinamento: dopo i dovuti travasi di sfecciatura e pulizia dei mosti fermentati, seguono circa 4/5 mesi di affinamento in serbatoi di acciaio a temperatura controllata. Altri 30/40 giorni di affinamento del vino avverranno in bottiglia prima di essere messo in commercio.

Colore: giallo oro con vene di verde chiaro che richiamano con facilità la miriade di colori che circonda il territorio cirotano.

I Colori del Cirò

Rosso DOC

Varietà delle uve: Gaglioppo 100%.
Sistema di allevamento: spalliera con cordone speronato e storici impianti ad alberello.
Resa produttiva media: 90 q.li per ettaro.
Periodo di raccolta uve: ultima settimana di settembre, prima settimana di ottobre.
Metodo di raccolta: manuale in cassette di circa 20kg cadauna.
Vinificazione: pigia diraspatura delle uve, macerazione di 3/4 giorni in vinificatori di acciaio, segue una soffice pressature dei chicchi e fermentazione in serbatoi di acciaio, tutto a temperatura controllata.
Affinamento: in botti di rovere e infine in serbatoi di acciaio termo controllati, a seguire un mese di sosta in bottiglia prima della messa in commercio.
Colore: rosso intenso con riflessi color granato.

Profumo: robusto, intenso, vinoso, lamponi e cacao

I Colori del Cirò

Rosato DOC

Varietà delle uve: Gaglioppo 100%.
Sistema di allevamento: spalliera con cordone speronato e storici impianti ad alberello.
Resa produttiva media: 90 q.li per ettaro.
Periodo di raccolta uve: ultima settimana di settembre.
Metodo di raccolta: manuale in cassette di circa 20kg cadauna.
Vinificazione: pigia diraspatura delle uve, macerazione di 12 ore in vinificatori di acciaio, segue una soffice pressatura dei chicchi e fermentazione in serbatoi di acciaio, tutto a temperatura controllata.
Affinamento: in serbatoi di acciaio termo controllati, a seguire un breve periodo di sosta in bottiglia prima della messa in commercio.
Colore: rosa intenso, cerasuolo.
Profumo: fresco, armonico.

I Colori del Cirò

Bianco DOC

Varietà delle uve: Greco Bianco 100%.
Sistema di allevamento: spalliera con cordone speronato e storici impianti ad alberello.
Resa produttiva media: 90 q.li per ettaro.
Periodo di raccolta uve: seconda decade di settembre.
Metodo di raccolta: manuale con sistemazione dei grappoli in cassette di circa 20kg cadauna.
Vinificazione: pigia diraspatura delle uve, pressatura soffice dei chicchi, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio.
Affinamento: in serbatoi in acciaio termo controllati, a seguire un breve periodo di sosta in bottiglia prima della messa in commercio.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini.

Certificazioni:

Informazioni

IndirizzoS.S. 106 Località’ Piciara 88811 Cirò Marina,KR
Telefono+39 09621876736
Cellulare+393463734345
Sito webwww.vulcanowine.com
emailContatti@cantinevulcano.it
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