Azienda Agricola Ceraudo
Strongoli – Crotone
La nostra azienda
“Dall’amore per questa mia terra, dall’emozionante meraviglia che ogni volta mi suscita la nascita di un germoglio, dalla maestosità della natura severa e generosa, nasce l’Azienda Agricola Ceraudo, una visione e un desiderio che mi accompagna sin dall’infanzia”.

Felice è colui che fa felici gli altri: è questa la frase che, dal muro dell’edificio principale, accoglie con benevolenza chiunque varchi la soglia di Contrada Dattilo. In quelle poche parole è racchiuso il senso di tutto quello che io e la mia famiglia abbiamo fatto da quando, nel lontano 1973, decisi di rischiare investendo tutte le mie risorse in un sogno: acquistai una tenuta agricola e decisi di piantare la mia vita nella terra.
La cosa più importante la scoprii nel giro di poco tempo: la Natura non la si può governare, la si può soltanto assecondare. Ma per riuscire ad assecondarla bisogna conoscerla, profondamente. E si può arrivare a conoscerla soltanto amandola. Fu infatti un infinito amore per la terra e per tutti gli esseri viventi che la abitano a fare di noi, già negli anni ottanta, dei pionieri dell’agricolutra biologica, fino a ottenere, nel 1991, la certificazione ICEA.
Ora che, dopo aver superato difficili sfide, siamo una fertile e felice azienda agrituristica biologica che, oltre al miglior olio di Calabria, produce 9 qualità di vino per un totale di 70 mila bottiglie all’anno, la mia più grande gioia è osservare il frutto del nostro duro lavoro: la terra che coltiviamo è tornata ad essere un microcosmo perfettamente funzionante sul cui equilibrio si regge una produzione di cibo di alta qualità e sostenibile nel lungo periodo.
Ma i frutti più belli di tutto questo sudore e di tutto questo amore sono i miei tre figli, che lavorano tutti assieme a me: Giuseppe, che si occupa di coltivazione e produzione. Susy, laureata in economia aziendale, che si occupa di amministrazione e commercializzazione. Caterina, che, dopo aver completato un percorso formativo come enologa, ha intrapreso la strada della cucina e dirige ormai da più di quattro anni lo stellato Ristorante Dattilo.
I nostri vini
La vigna si estende per 20 ettari, la cui resa produttiva oscilla tra i 35 e i 70 quintali per ettaro, a seconda della tipologia di vino. In totale la produzione annuale si aggira attorno ai 500 quintali l’anno, con una produzione potenziale di almeno 2000 quintali.
Le tecniche di coltivazione che applichiamo nella nostra vigna sono in costante evoluzione. Il sistema adottato è a cordone speronato. Il vigneto è realizzato senza opere di sbancamento o rimodellamento delle superfici, adottando l’antico metodo dell’innesto in campo, che permette di conservare la ricca biodiversità attraverso una attenta selezione dei migliori ceppi. La gestione del suolo prevede l’inerbimento invernale e primaverile, a volte composto di essenze appositamente selezionate per il sovescio, a cui segue la sua lavorazione, fondamentale per arieggiare il terreno e costituire così un ambiente ideale per la funzionalità degli apparati radicali.
Vini Bianchi | Vini Rosati | Vini Rossi |
---|---|---|
Grisara | Grayasusi Argento | Dattilo |
Petelia | Grayasusi | Nanà |
Imyr | Petraro | |
Doro Bè | ||
Grappa Ceraudo |
GRISARA

Zona di produzione | Colline di Strongoli |
Altitudine | 60-100 ml. S.l.m. |
Esposizione | Sud-Est |
Sistema di allevamento | Spalliera a cordone speronato |
Età dei vigneti | 12 anni |
Produzione per Ha | 50 quintali |
Profumo | delicato, agrumi |
Sapore | Fresco, minerale e persistente |
Gradi alcolici | 13 % |
Acidità totale | 5.80 |
Temperatura di servizio | 2 -14° C |
Accostamenti | pesce nobile |
PETELIA

Zona di produzione | Colline di Strongoli |
Altitudine | 60-100 ml. S.l.m. |
Esposizione | Sud-Est |
Sistema di allevamento | Spalliera a cordone speronato |
Età dei vigneti | 12 anni |
Produzione per Ha | 70 quintali |
Colore | Giallo paglierino chiaro |
Profumo | Elegante, fine e delicato |
Sapore | Fresco, armonico e persistente |
Gradi alcolici | 13 % |
Acidità totale | 5.50 |
Temperatura di servizio | 6-7° C |
Affinamento | Acciaio |
Vinificazione | Fermentazione a freddo |
Accostamenti | Pesce di tutti i tipi e per tutte le occasioni |
Altre informazioni | Un vino di grande personalità. Raccolta notturna a mano. Utilizzo di lieviti indigeni. |
IMYR

Zona di produzione | Colline di Strongoli |
Altitudine | 60-100 ml. S.l.m. |
Esposizione | Sud-Est |
Sistema di allevamento | Spalliera a cordone speronato |
Età dei vigneti | 25 anni |
Produzione per Ha | 50 quintali |
Colore | Giallo paglierino |
Profumo | Pieno armonico e persistente |
Sapore | Fresco e rotondo |
Gradi alcolici | 13 % |
Acidità totale | 5.50 |
Temperatura di servizio | 12-14° C |
Affinamento | in barrique di rovere francese |
Accostamenti | pietanze che richiedono un bianco di buona stoffa, accompagna bene anche le carni bianche |
GRAYASUSI ARGENTO

Zona di produzione | Colline di Strongoli |
Altitudine | 60-100 ml. S.l.m. |
Esposizione | Sud-Est |
Sistema di allevamento | Spalliera a cordone speronato |
Età dei vigneti | 25 anni |
Produzione per Ha | 50 quintali |
Colore | Rosa tenue |
Profumo | Intenso e persistente |
Sapore | Rotondo e aromatico |
Gradi alcolici | 14 % |
Acidità totale | 5.80 |
Temperatura di servizio | 15-18° C |
Affinamento | In barrique di rovere e batonage per tutto il periodo |
Fermentazione | naturale |
Accostamenti | carni bianche e formaggi semi stagionati |
GRAYASUSI

Zona di produzione | Colline di Strongoli |
Altitudine | 60-100 ml. S.l.m. |
Esposizione | Sud-Est |
Sistema di allevamento | Spalliera a cordone speronato |
Età dei vigneti | 20 anni |
Produzione per Ha | 70 quintali |
Colore | Rosa intenso |
Profumo | Intenso e persistente |
Sapore | Fresco e rotondo |
Gradi alcolici | 14 % |
Acidità totale | 6.1 |
Temperatura di servizio | 12-15° C |
Affinamento | acciaio |
Accostamenti | Si abbina con piatti a base di pesce, carne bianche e formaggi semi stagionati. |
DATTILO

Zona di produzione | Colline di Strongoli |
Altitudine | 60-100 ml. S.l.m. |
Esposizione | Sud-Est |
Sistema di allevamento | Spalliera a cordone speronato |
Età dei vigneti | 20 anni |
Produzione per Ha | 50 quintali |
Colore | Rosso rubino |
Profumo | Armonico e persistente |
Sapore | Fresco, vellutato e rotondo |
Gradi alcolici | 13.5% |
Acidità totale | 6 |
Temperatura di servizio | 18-20° C |
Affinamento | 24 mesi in botti di Rovere- 1 anno in bottiglia |
Accostamenti | carni pregiate, selvaggina nobile e formaggi stagionati |
NANA’

Zona di produzione | Colline di Strongoli |
Altitudine | 60-100 ml. S.l.m. |
Esposizione | Sud-Est |
Sistema di allevamento | Spalliera a cordone speronato |
Età dei vigneti | 25/15 anni |
Produzione per Ha | 70 quintali |
Colore | Rosso rubino |
Profumo | Intenso e persistente |
Sapore | Rotondo e aromatico, fruttato |
Gradi alcolici | 14% |
Acidità totale | 5.8 |
Temperatura di servizio | 18-20° C |
Affinamento | acciaio |
Fermentazione | a freddo |
Vinificazione | naturale |
Accostamenti | carne, formaggi |
PETRARO

Zona di produzione | Colline di Strongoli |
Altitudine | 60-100 ml. S.l.m. |
Esposizione | Sud-Est |
Sistema di allevamento | Spalliera a cordone speronato |
Età dei vigneti | 25 anni |
Produzione per Ha | 45/50 quintali |
Colore | Rosso rubino |
Profumo | Armonico con lievi sentori di frutti di bosco |
Sapore | Fresco, vellutato e rotondo |
Gradi alcolici | 14% |
Acidità totale | 6.2 |
Temperatura di servizio | 18-20° C |
Affinamento | 36 mesi in barrique di rovere francese – 2 anni in bottiglia |
Accostamenti | Carni pregiate, rosse |
DORO BE’

Zona di produzione | Colline di Strongoli |
Altitudine | 60-100 ml. S.l.m. |
Esposizione | Sud-Est |
Sistema di allevamento | Spalliera a cordone speronato |
Età dei vigneti | 15 anni |
Colore | Rosso con luce ambrata |
Profumo | Speziato e carico nei profumi ricorda fichi essiccati, miele di castagno, nocciole |
Sapore | pieno e persistente |
Gradi alcolici | 17% |
Temperatura di servizio | 16-18° C |
Affinamento | 7 anni in caratelle da 55 ltr |
Accostamenti | formaggi a lunga stagionatura, dolci e frutta secca e cioccolato amaro |
Olio Ceraudo
L’olio Ceraudo, il miglior olio di Calabria, è un olio pluripremiato, ottenuto da agricoltura biologica. Ha un aroma fruttato, dal sapore lievemente amaro. È piccante, con retrogusto di mandorla e rosmarino. La nostra scelta di anticipare il momento della raccolta delle olive ci impone un calo della resa dal punto di vista quantitativo, ma ci permette di ottenere un olio straordinario, caratterizzato da ottime qualità e da una bassa acidità.
I nostri ulivi crescono in un clima ideale in quanto asciutto che limita la presenza della mosca olearia. Le olive vengono raccolte all’invaiatura e lavorate immediatamente per evitarne la decomposizione. In tutto il processo di produzione dell’olio sapienze millenarie e tecnologie all’avanguardia si fondo. Il risultato è un prodotto “naturale”: come l’acqua sgorga dalla sorgente, dall’oliva, l’olio!

SCHEDA TECNICA OLIO CERAUDO
Nome Bottiglia | OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CERANDO |
Zona di produzione | Colline di Strongoli |
Altitudine | 80 – 200m s.l.m |
Tipo di terreno | Argilloso |
Superficie totale | 37 ettari |
Cultivar | Carolea / tonda di Strongoli |
Raccolta | Meccanizzata non completamente |
Sistema di molitura | Spremitura a freddo a ciclo continuo |
Colore | Verde paglierino |
Olfatto | Fruttato |
Gusto | Lievemente amaro piccante con retrogusto di mandorle e rosmarino |
Acidità | 0.33 |
Abbinamenti | Indicato per condimenti a crudo |












Informazioni
Indirizzo | Contrada Maremonti, Strongoli – Crotone |
Telefono | 0962865613 |
Cellulare 1 | 3284823088 |
Cellulare 2 | 3294188323 |
Fax | 0962 865696 |
Sito Web | www.ceraudo.it |
info@dattilo.it | |
ristorante.dattilo |