L’olio d’oliva di Calabria

 

L’olio d’oliva è un olio alimentare derivato dal frutto (drupa),

che nasce dalla trasformazione dei fiori (mignole) dell’albero

di olivo, originario del bacino del Mar Mediterraneo. Solo in Italia, esistono ben 395 cultivar” (varietà) di olive. In Calabria abbiamo

un patrimonio di cultivar autoctone decisamente variegato che va dalla Carolea alla Cassanese, al Ciciarello, Dolce di Rossano, Grossa di Gerace, Ottobratica,Roggianella, Sinopolese, Tombarello alla Tonda di Strangoli. L’olio è prodotto dalla spremitura delle olive e ha un contenuto molto elevato di grassi monoinsaturi. Le olive sono tradizionalmente raccolte (in alcune regioni) battendo

le fronde con bastoni, in modo da provocare la caduta dei frutti che poi si raccolgono uno ad uno a mano. Una tecnica più moderna

prevede l’utilizzo di abbacchiatori meccanici che scuotono i

rami con minore danneggiamento per la pianta e le olive cadono

su una rete predisposta a terra che permette poi di raccoglierle più

rapidamente e con minore fatica.

 

LA RACCOLTA

La raccolta a mano con appositi pettini e sacche a tracolla su lunghe scale a pioli di legno, è ancora praticata in molte zone. Questa tecnica, sicuramente dispendiosa, consente di raccogliere frutti integri ed al giusto grado di maturazione. è ancora preferibile per le olive da conserva, ma rappresenta il primo degli elementi fondamentali per ottenere un olio extra vergine di oliva fragrante e privo di odori sgradevoli. Non meno importante al fine di ottenere un olio vergine esente da difetti è il metodo di stoccaggio delle olive. L’ideale è che le olive siano raccolte in apposite “cassette areate” in plastica, che queste cassette siano conservate lontano da fonti di calore e che le olive vengano “frante” nel giro di 18-24 ore dalla raccolta. Questo garantisce che le olive non fermentino in modo anaerobico dando origine alla formazione di “alcol alifatici” che produrrebbero nell’olio difetti quali “riscaldo” e, in casi estremi, “muffa”.

 

ESTRAZIONE

La produzione dell’olio d’oliva di maggiore importanza si basa su processi di estrazione esclusivamente meccanici. In questo modo si distinguono merceologicamente gli oli vergini da quelli ottenuti mediante processi basati su metodi fisici e chimici (oli di semi, oli di oliva rettificati e raffinati, oli di sansa). Altre tecniche

prevedono l’impiego di metodi fisici e chimici. Va però detto che le normative e gli standard di qualità stabiliscono che un olio di oliva possa essere definito “vergine” solo se per la sua produzione siano stati impiegati esclusivamente metodi meccanici.

L’olio ottenuto con il ricorso a metodi chimici e fisico-chimici è pertanto identificato con tipologie merceologiche differenti e distinte dal vergine. Le linee di lavorazione nell’estrazione meccanica differiscono per i metodi usati nelle singole fasi, pertanto esistono tipologie d’impianto differenti. Oltre che per le caratteristiche tecniche gli impianti differiscono in modo marcato per la capacità di lavoro, il livello di meccanizzazione, l’organizzazione del lavoro, la resa qualitativa e quantitativa, i costi di produzione. In generale la linea di produzione di un oleificio comprende 5 fasi fondamentali:

– Operazioni preliminari.

– Molitura.

– Estrazione del mosto d’olio.

– Separazione dell’olio

dall’acqua.

– Stoccaggio, chiarificazione

e imbottigliamento.

 

 

 

12/08/2012 / by / in
Le Grandi Tradizioni Locali della Nostra Terra

In Calabria Terra aspra e selvaggia, c’è qualcosa di
speciale di cui ogni calabrese può andare orgoglioso,
i prodotti della nostra tradizione, senza
dubbio il risultato di arte paziente manualità, fantasia
e impegno. Si sa che la Storia passa attraverso le
tavole, che le abitudini alimentari sono lo specchio
di un popolo. Ritengo che anche su questa iniziativa
editoriale si può scommettere sul patrimonio ricco di tradizioni e
sull’operosa attività dei calabresi per correggere l’immagine negativa
che purtroppo affligge le nostra Regione dentro e fuori i suoi
confini. L’annuario Guida Vetrine di Calabria ormai alla VI edizione,
vuole unire i più appassionati Produttori delle Grandi Specialità
Regionali Calabresi per offrire al lettore una panoramica di
tutto il Buono della Calabria, prodotto nel luogo d’origine secondo
le ricette tradizionali.
Perrone Tommaso

01/07/2012 / by / in
Che cosa è la Vip Card

Vip Card è l’unica carta sconti che permette all’Affiliato di poter usufruire di sconti nel circuito delle aziende del settore agro-alimentare e  dell’artigianato Calabrese.

Come nasce il progetto Vip Card

Il progetto Vip Card nasce con l’intento di dare vita ad un trait dunion tra Consumatore e Produttore.

L’obbiettivo

L’obbiettivo è quello di fornire al consumatore una serie di garanzie, prima fra tutte il mangiare calabrese: dalla pasta alla muddica alle sarde arriganate, dal baccalà alla cosentina al pesce spada alla bagnarese.

Il fine della Vip Card è proprio quello di preservare l’identità della cucina calabrese e la valorizzazione del territorio attraverso la riscoperta degli antichi sapori e delle antiche tradizioni seguendo un percorso e degli itinerari consigliati, con una cartina della Calabria.

” Itinerari del Gusto” è viaggio tra mare e monti fondato sul rispetto della tradizione e delle eccellenze del territorio.

Il Circuito Vip Card:

Il circuito Vip Card permette al Titolare di potere usufruire degli sconti indicati sulle “Cartine Vetrine di Calabria Itinerari del Gusto”  e/o sul sito https://www.vetrinedicalabria.it/  da Luglio 2008 a  Ottobre 2008, tutti i giorni, tranne nei giorni di chiusura e nelle giornate indicate espressamente dal  convenzionato riportate nella cartina e nel sito.

Nel campo della ristorazione, lo sconto sarà effettuato sul conto totale richiesto dal Titolare di Vip Card, quindi non sarà applicato solo al singolo Titolare della Carta, ma sarà esteso anche a tutti i suoi ospiti. Resta inteso che nel caso in cui nello stesso tavolo ci siano piu Titolari di Vip Card, lo sconto non sarà cumulativo ma si applicherà quello riferito ad un solo Titolare di Vip Card.

AVVERTENZE

Attenzione ai prezzi: è importante ricordare che i prezzi pubblicati nella guida “Vetrine di Calabria”, nella cartina “Itinerari del Gusto” e nel sito web https://www.vetrinedicalabria.it/ indicano un pasto normale e non comprendono vini e liquori.

Attenzione alle variazioni: le informazioni date possono subire, nel tempo, alcune variazioni. Vi consigliamo di verificare le informazioni al telefono prima di recarvi in un locale o in una azienda, soprattutto se la visita comporta un pur breve viaggio.

Visualizza gli itinerari del gusto di Vetrine di Calabria

01/07/2012 / by / in
Vetrine di Calabria entra in Internet

La Top Professional, in linea con la sua missione di fornire alle aziende gli strumenti di marketing più innovativi, è in grado di offrire ai suoi clienti la possibilità di promuoversi attraverso la rete internet a condizioni particolarmente vantaggiose.

Al fine di evidenziare con maggiore chiarezza i vostri prodotti e il relativo marchio di impresa, vi suggeriamo di considerare l’inserimento della vostra azienda con maggiore incisività e una presenza maggiormente qualificante, utilizzando tra le varie tipologie di spazi pubblicitari previsti quello che meglio risponde alle vostre esigenze.

Èstato realizzato il sito internet www.vetrinedicalabria.it che rende disponibile l’annuario Vetrine di Calabria online.

01/07/2012 / by / in
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