Listing Type : Sapori
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L’Associazione si propone di promuovere ed attuare iniziative che possono utilmente contribuire al miglioramento, alla valorizzazione ed alla diffusione del suino nero di Calabria.

I punti principali che riguardano l’Associazione Nero di Calabria sono:

la tutela e la valorizzazione della razza autoctona riconosciuta suino nero di Calabria;

la promozione di attività connesse al settore zootecnico, con particolare riferimento all’allevamento del suino nero;

lo svolgimento di attività finalizzate alla loro qualificazione, promozione e diffusione sui mercati italiani ed esteri;

favorire le attività connesse alle produzioni tipiche, legate alla trasformazione delle carni suine;

favorire l’associazionismo tra gli operatori, organizzare gruppi di acquisto;

consolidare e valorizzare il patrimonio zootecnico esistente.

L’associazione pianifica attività relative all’organizzazione di una filiera regionale del suino nero, curandone, ove ritenuto opportuno, l’allevamento, la macellazione, la trasformazione, la conservazione, e la vendita in forma diretta ed indiretta. 

L’organizzazione degli eventi, sagre, manifestazioni, convegni e seminari di studio, con particolare riferimento alla cultura contadina ed alle tradizioni rurali, insieme alle attività tese all’acquisizione di marchi di tutela comunitari e non, costituiscono i principali punti di forza dell’Associazione Nero di Calabria.

L’associazione si pone inoltre l’obiettivo di assistere gli associati e provvedere, nell’interesse degli stessi, all’acquisto ed al collocamento, sia sul territorio nazionale che all’estero, di animali da allevamento, materie prime, prodotti derivati e quanto altro necessario agli allevamenti.

L’attuare iniziative e attività volte alla realizzazione di programmi di informazione, formazione e divulgazione, finalizzati alla crescita tecnica e professionale degli allevatori, nonché dei soggetti che operano nel settore di riferimento dell’associazione; svolgere azioni dirette al miglioramento qualitativo, alla sicurezza e alla tracciabilità dei prodotti di provenienza dagli allevamenti, ai fini della valorizzazione degli stessi, fanno si che ogni associato, possa usufruire dei servizi di informatizzazione, comunicazione e marketing, concessi dall’associazione stessa.

L’associazione Nero di Calabria è nata con l’obbiettivo di valorizzare, promuovere e tutelare, i prodotti e gli allevatori del Suino Nero di Calabria.

L’associazione si propone inoltre di espandere la cultura e la tradizione di tutti quei prodotti tipici di Calabria derivati dalla Trasformazione del suino nero.

Il forte impegno per lo sviluppo del territorio, la valorizzazione delle imprese, la contribuzione allo sviluppo degli allevamenti associati, investendo nell’innovazione tecnica, fa si che l’associazione possa diventerare il miglior punto di lancio per tutte quelle piccole e medie imprese, che ad oggi, in un territorio così ricco di risorse, sono penalizzate rispetto a tutte quelle attività prive di prodotti di qualità ed avvantaggiate da studi di marketing, publicizzazione e comunicazione.

Nella Statistica murattiana, compilata nel 1811, si legge che nella Calabria Citeriore “L’industria dé neri è mantenuta dà villici anche i più miseri, e per ragion di negozio, e pel provvedimento della sugna necessaria al condimento dé loro cibi giornalieri”. Più avanti si sottolinea come la diffusione di questi animali fosse cosi capillare e necessaria dal punto di vista economico, da essere diffusa fin dentro le case: “abitazioni … ristrette e poco ventilate … albergano volentieri polli, animali di bassa corte ed anche i neri”.

IL SUINO NERO DI CALABRIA

Che cosa erano mai questi “neri”, cosi indispensabili, di cui si parla e che la Statistica nomina più volte? Animali col mantello nero con le setole ispide e le grandi orecchie pendenti sugli occhi su un profilo nasale rettilineo e una testa conica. Animali che pascevano liberi e indisturbati per le strade dei paesi di Calabria e che costituivano uno dei capisaldi dell’economia domestica. Animali cosi familiari, cosi facilmente individuabili da rendere superfluo persino l’uso del Sostantivo: suino, maiale o più facilmente porco. Animali che nella metà degli anni Settanta del Secolo scorso hanno rischiato l’estinzione per via di un’utilitaristica corsa alla facilità di allevamento seriale, alla velocità di accrescimento, alla resa quantitativa a discapito della qualità.

Il maiale, diretto discendente del cinghiale, nasce nero e viene da subito individuato come animale da sacrificio. 

La varietà calabrese è di incerta provenienza. Sembra però che derivi dal ceppo pugliese, assai diffuso in tutto il meridione, che a sua volta deriva dal suino Casertano. Il maiale nero di Calabria dà il meglio di sé se ne assecondano predisposizioni e abitudini alimentari. Non è un animale da batteria, anche perché in quel caso la resa sarebbe di gran lunga inferiore al suino “rosa” e quindi poco conveniente a livello industriale. 

A differenza delle altre razze, la razza del nero calabrese è costituita da soggetti lenti nella crescita, che producono, però, una carne di elevata qualità, adatta alla produzione d’insaccati e prosciutti di pregio, già Casanova, nelle sue Memorie, scrivendo di tante cose negative sulla Calabria del settecento, esalta i salumi calabresi, ricavati dalla carne dei “neri” come i migliori che avesse mai mangiato.

In ambito di analisi di laboratorio sul suino nero, emerge che: il Ph delle carni tende ad abbassare più velocemente nei pigmentati rispetto alle razze depigmentate moderne.

Gli acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi della serie omega-3 e omega-6 sono in una misura nettamente superiore nella carne dei suini neri allevati all’aria aperta. Con i problemi di colesterolo del mondo moderno questo depone favorevolmente. (Dati presentati a Terra Madre, Torino da Dott. M.Coracci Università di Pisa, Dott.sa Ernestine Lùdeke responsabile del Progetto sul suino nero, Spagna, è lei che ha creato il motto promozionale per il suino nero: “Il nero?! L’olio d’oliva a quattro zampe”.)

I suini neri sono esenti da malattie epiteliali, generate da lunga esposizione al sole rispetto alle razze moderne depigmentate. L’allevamento di tale razza rustica favorisce lo sviluppo delle produzioni di nicchia destinate sia al consumo familiare sia al settore dei ristoranti tipici e dell’agriturismo, sempre più in espansione.

Degustare un prodotto locale e tradizionale rappresenta per certi versi un viaggio a ritroso, una fuga dall’omologazione etero diretta, da quel mondo dove anche gli alimenti sono globalizzati e la gastronomia tende all’omogeneità del gusto e del sapore, secondo regole commerciali.

Un altro vantaggio deriva dal fatto che gli animali, grazie alla loro rusticità, possono essere allevati all’aperto per tutto il periodo dell’anno e si adattano molto bene a qualsiasi tipo di alimentazione, a partire da quella che deriva dal pascolo. Di la contro la razza è di accrescimento lento e viene macellata generalmente dopo i 14 mesi d’allevamento, rispetto agli 8-10 mesi necessari per gli incroci reperibili sul mercato.

In Italia opera l’Associazione Nazionale Allevatori Suini, che gestisce il registro della specie suina e il relativo libro genealogico, strumenti funzionali alla conservazione dei caratteri genetici e alla corretta realizzazione degli incroci. Oltre alla pubblicizzazione e alla fondamentale valorizzazione economica del settore, l’Associazione, sul piano tecnico, si propone di migliorare la genetica delle razze, attraverso la valutazione e la selezione dei riproduttori.

PRODOTTI:

Ragù pronto di Nero di Calabria nasce dalla collaborazione con grandi chef Italiani che hanno spinto l’azienda a realizzare questa eccellenza, che viene creata utilizzando pezzettoni di carne del prosciutto e del filetto del suino con pomodorini, ortaggi, vino ed olio evo, chiaramente tutti gli ingredienti sono a Km zero. Il vasetto da 180g è ottimo per condire 250g abbondanti di pasta.

La ‘Ndujaè il salume tipico per eccellenza della nostra regione: è un salume stagionato morbido e spalmabile, in vaso di vetro da 180g, ottenuto dai tagli di pancetta, coppa e dal grasso del Guanciale, della testata di spalla, del culatello, adatto per essere gustato in purezza oppure aggiunto come ingrediente in cucina.

Il Culatello stagionato è un salume ottenuto dalla coscia del suino nero di calabria, legato a mano con spago naturale e rete elastica. La carne ha colore rosso vivo e spesso grasso sottocutaneo compatto e saporito. Al palato la sua carne ed il suo grasso sono particolarmente saporiti ed al naso il profumo è intenso e penetrante. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi. Prodotto 100% naturale.

La Soppressata Piccante di maiale nero di Calabria è un insaccato ottenuto da tagli del filetto e della coscia, viene lavorata artigianalmente, con taglio a coltello, al fine di evitare un aumento di temperatura della materia prima che ne deteriorerebbe le pregiate qualità organolettiche.

La Soppressata Dolce di maiale nero di Calabria è un insaccato ottenuto da tagli del filetto e della coscia, viene lavorata artigianalmente, con taglio a coltello, al fine di evitare un aumento di temperatura della materia prima che ne deteriorerebbe le pregiate qualità organolettiche.

Lardo stagionato, ottenuto dalla schiena del suino nero di calabria. Notevole è lo spessore della cute della schiena, la materia prima adatta alla salatura per la realizzazione di lardo di altissima qualità. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi.

Una vera prelibatezza, peperoncini calabresi ripieni alla ‘Nduja di suino nero. Ottimi come aperitivo, da gustare su pane, bruschette o su carni lesse. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi.Prodotto 100% naturale.

Trancio di Prosciutto di Suino Nero di Calabria stagionato trentasei mesi.

La carne ha colore rosso vivo e spesso grasso sottocutaneo compatto e saporito. Al palato la sua carne ed il suo grasso sono particolarmente saporiti ed al naso il profumo è intenso e penetrante. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi. Prodotto 100% naturale.

Pancetta di maiale nero stagionata ottenuta dal taglio del sottopancia che presenta uno spessore di cm 4,5-6,5. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi. Prodotto 100% naturale.

Crema piccantissima di puro estratto di Habanero Red Savina, coltivato e lavorato in Calabria. Prodotto 100% naturale. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi.

Un gradevole digestivo al puro estratto di Liquirizia di Calabria, buona e salutare. Per gustarne al pieno tutto il suo aroma, servitelo ghiacciato e vi innamorerete del suo sapore inconfondibile. Liquore al puro estratto di liquirizia, una prelibatezza tutta calabrese

Trancio di Schiena di maiale nero di Calabria stagionata dodici mesi. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi. Prodotto 100% naturale.

Lo Scaldanduja Nero di Calabria, in ceramica porcellanata, consente di scaldare e sciogliere la ‘nduja così da esaltarne gusto e aroma.

Il guanciale (o guancia) è un taglio di carne percorso da venature magre, con una componente di grasso pregiato diverso da quella della pancetta. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi. Prodotto 100% naturale.

La ‘Nduja è il salume tipico per eccellenza della nostra regione: è un salume stagionato morbido e spalmabile, insaccato in budello naturale, ottenuto dai tagli di pancetta, coppa e dal grasso del guanciale, della testata di spalla, del culatello, adatto per essere gustato in purezza oppure aggiunto come ingrediente in cucina.

La Salsiccia di Fegato Nero di Calabria è un insaccato ottenuto dai tagli della spalla o del costato e le parti non utilizzate per la realizzazione della soppressata ed una parte di fegato. Viene lavorata artigianalmente, con taglio a coltello, al fine di evitare un aumento di temperatura della materia prima che ne deteriorerebbe le pregiate qualità organolettiche. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi. Prodotto 100% naturale.

Confettura di peperoncino realizzata con peperoncini Calabresi. Prodotto 100% naturale.

La Salsiccia di Nero di Calabria è un insaccato ottenuto dai tagli di spalla e del costato. Viene lavorata artigianalmente, con taglio a coltello, al fine di evitare un aumento di temperatura della materia prima che ne deteriorerebbe le pregiate qualità organolettiche. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi. Prodotto 100% naturale.

La soppressata (o soppressa) di Nero di Calabria è un insaccato ottenuto da tagli del filetto e della coscia, viene lavorata artigianalmente, con taglio a coltello, al fine di evitare un aumento di temperatura della materia prima che ne deteriorerebbe le pregiate qualità organolettiche.

Il Patinero  erroneamente chiamato anche ‘Nduja o ‘Ndujetta bianca è una salsiccia dolce ottenuta dal grasso della pancetta e dalle parti magre del prosciutto, con un più alto contenuto grasso e stagionata per un breve periodo, rimane molto cremosa, adatta quindi per essere gustata in purezza su crostini e bruschette oppure aggiunta come ingrediente in cucina.

La Salsiccia Piccante  di Nero di Calabria è un insaccato ottenuto dai tagli di spalla e del costato. Viene lavorata artigianalmente, con taglio a coltello, al fine di evitare un aumento di temperatura della materia prima che ne deteriorerebbe le pregiate qualità organolettiche. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi. Prodotto 100% naturale.

Capocollo stagionato ottenuto dalla parte del suino nero di calabria compresa tra la testa e il lombo (o lonza), avvolto in budelli naturali, legato a mano con spago naturale e rete elastica. Assenza totale di glutine, OGM, lattosio, conservanti, antiossidanti, additivi, coloranti, aromi. Prodotto 100% naturale.

Il Vulcano scalda affettati Nero di Calabria, consente di scaldare e fondere il lardo degli affettati in modo da esaltarne gusto ed aroma.

 

 

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