CASA PONZIANA
Azienda agricola biologica di Caterina Salerno
Vigne | Stignano SS106, km 125,300 (RC)
Cantina | Riace Marina, via Nazionale 15 (RC)
AZIENDA
La dolcezza del clima, la suggestione del paesaggio con i morbidi declivi affacciati sul mare, l’attività rurale che ha saputo mantenere un rapporto privilegiato con la natura, i profumi e i sapori, le tracce dell’antica Magna Graecia fanno di Riace, in Calabria, un “paese di acqua e di terra” dove il blu assoluto del Mar Jonio e il grigio-oro della sabbia si sposa con il verde cangiante dei paesaggi collinari, con il bruno della terra, il grigio metallico del terreno argilloso, il tortora marezzato delle rocce e il rosso dei laterizi.
Il mare e la collina disegnano i contorni di un universo che invita al sogno e al viaggio. Un universo in cui gli antichi riti pagani derivanti dalle poleis magno-greche si ritrovano nei riti della cultura cattolica. Un luogo in cui la contaminazione di storia, miti e leggende reinventa un’identità locale originale intrisa di sacro e di meraviglioso lievemente adombrato di melanconia.
FILOSOFIA
Un desiderio coltivato fin dall’infanzia, la vecchia casa di famiglia, un piccolo vigneto dal sapore antico: è dal ricordo di quel sapore che nasce la storia di Casa Ponziana.
D’estate ci si ritrovava tutti insieme in quella casa dalle mura spesse e solide sulle quali l’edera, nella sua silenziosa e lenta salita, disegnava remote figure dalle geometrie variabili. Nel cortile, il tavolo di pietra, sotto il gelso, era sempre addobbato come un altare: pane caldo, vino, olive, formaggio, soppressata…
Intorno a quel desco trascorrevano i giorni dell’infanzia. Tutt’intorno il verde argenteo degli ulivi, il rubino profondo dei grappoli tra i filari e l’azzurro immoto e silente del mare di Riace, generoso scrigno di tesori e geloso custode di memoria.
Casa Ponziana è il luogo in cui abbiamo voluto ricreare quella dimensione domestica della vita e del lavoro in un’atmosfera di ospitalità, di accoglienza e di recupero del “senso” del tempo inteso come invito alla lentezza e allo stupore.
MISSION
Vogliamo produrre un buon vino senza danneggiare la natura, promuovendo i valori della ruralità, del paesaggio, dell’ambiente abbracciando le tecniche e i valori dell’agricoltura biologica nel rispetto del “genius loci”, che rievoca l’Enotria tellus” ovvero la “Terra del vino”. La raccolta manuale fa sì che in ogni singolo grappolo si ritrovi l’espressione del terroir, la concentrazione degli aromi e tutta la complessità necessaria a un vino d’eccellenza che racchiude l’intensità, la ricchezza e il carattere della terra da cui nasce.
