IL CASEIFICIO La lavorazione nel caseificio si avvale della collaborazione di casari specializzati che rispettano l’antica tradizione calabrese nella lavorazione della pasta filata garantendo prodotti, di altissima qualità e genuinità.L’impiego del latte come materia prima per eccellenza, permette di produrre formaggi ricchi di gusto e di sapore, offrendo ai consumatori un prodotto sempre fresco.
IL CASARO
Nel laboratorio di produzione si può vedere come il casaro grazie alla sua esperienza nella filatura, con gesti antichi e sapienti forma abilmente mozzarelle fior di latte, provole e formaggi. Stecca e mastello, acqua bollente e sale, con l’esperienza e la passione sono gli ingredienti necessari per compiere ogni giorno la magia della filatura. Durante la lavorazione decide in merito all’aggiunta del caglio e dei fermenti. Oltre alla materia prima, un punto di forza è la conoscenza, delle antiche tradizioni e sopratutto grazie alla “sua mano” per abilità che si ottengono formaggi di qualità.
RICOTTA …
La ricotta del CASEIFICIO SAN CARMELO è ottenuta con latte che proviene solo da pecore allevate nel rispetto delle loro naturali esigenze e nutrite con alimenti provenienti da prati coltivati biologicamente, da fieno selezionato e da mangimi controllati da laboratori di provenienza certificata.
La ricotta prodotta con questo latte viene poi sottoposta a rigorosi controlli effettuati con le più moderne tecnologie. La sua genuinità ed il rispetto dei criteri alimentari sono garantiti dalla naturalezza del prodotto fresco e senza aggiunta di conservanti.
Scegliere la ricotta biologica del CASEIFICIO SAN CARMELO significa conoscere la natura e sapere quanto essa sia importante per l’uomo e la sua alimentazione. Il latte è esclusivamente prodotto all’interno dell’azienda dal proprio allevamento, dove da “ben 3 generazioni” c’è una esperienza consolidata per quanto riguarda l’alimentazione del bestiame (pascoli, foraggi e cereali). Tutti i prodotti sono ottenuti da latte appena munto, con l’aggiunta di caglio naturale. La qualità del latte è controllata giornalmente. Non acquistiamo latte da altre aziende.
Valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto
Valore Energetico 174 Kcal (728 KJ)
Proteine 11,26 g.
Carboidrati 3,04 g.
Grassi 12,98 g.
Acqua 71,7 g.
MOZZARELLA
La mozzarella o fiordilatte è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino che ha riscontrato un successo clamoroso in tutto il mondo e viene preparata tradizionalmente con latte di mucca per la variante vaccina, chiamata originariamente fior di latte, definizione tuttora usata in alternativa a mozzarella di latte vaccino, che specifica la qualità vaccina per obbligo di legge.
La mozzarella vaccina ha ottenuto la certificazione “specialità tradizionale garantita”, STG , che certifica la metodologia di produzione e deve il suo nome all’operazione di mozzatura compiuta per separare dall’impasto i singoli pezzi durante la lavorazione artigianale, come mostra anche la sua antica denominazione: mozza.
La mozzarella è un cibo molto ricco di proteine animali, di ferro, calcio e vitamine, ed è un alimento amico della salute delle donne. Soprattutto in menopausa, quando le variazioni ormonali determinano un aumento della perdita di calcio da parte delle ossa, e non tutti sanno, che per prevenire questo problema occorre fornire all’organismo fin dalla giovinezza abbondanti scorte di calcio. In questo senso può aiutare la mozzarella di latte vaccino che contiene il doppio di calcio rispetto a quella di bufala.
Mozzarella classica: è prodotta con latte di vacca e in genere ha una forma sferica, ma può essere anche a treccia o a rotolo; esiste anche la versione affumicata e quella “scomposta” in piccole mozzarelline del diametro di 3 centimetri dette “ciliegine”.
Valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto
Calorie: 248 Kcal
Acqua: 47.36 g.
Proteine: 11.47 g.
Grassi: 12.22 g.
Carboidrati: 23.67 g.
Grassi
Grassi saturi: 3.711 g
Grassi monoinsaturi: 6.243 g
Grassi polinsaturi: 1.738 g
Minerali
Calcio: 610 mg
Sodio: 685 mg
Ferro: 0.4 mg
Magnesio: 41 mg
Fosforo: 583 mg
Potassio: 455 mg
Manganese: 0.028 mg
Selenio: 19.2 mcg
Prodotti:
Pecorino Semistagionato
Pecorino con Peperoncino Piccante
Pecorino al Pepe Nero
Pecorino Fresco
Ricotta di Pecora
Mozzarella di Latte Vaccino
Bocconcini di Latte Vaccino
Treccia di Latte Vaccino
Sfoglia di Latte Vaccino
Provola di Latte Vaccino
Scamorza di Latte Vaccino
Ciambella di latte Vaccino
Responsabile:
Francesco Costa
