Listing Type : Produttori di vino
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AZIENDA

Tra le splendide e soleggiate terre di Calabria nasce l’azienda DELL’AERA, ubicata nel comune di Soveria Simeri (Catanzaro), in località GRANDANE, la quale si estende su una superficie di circa 20 ettari, tra colline ben esposte che ospitano i vigneti e fertili pianure dedicate ai frutteti di pesche e nettarine. L’azienda, a conduzione familiare, si avvale della preziosa collaborazione di personale del territorio. L’amore per l’universo del vino, frutto di una passione tramandata da 5 generazioni, ha orientato l’azienda alla trasformazione delle uve, sapientemente prodotte, con lo scopo di valorizzare l’esperienza di oltre cento anni nel settore. La terra, dove la vite e il vino legano le generazioni l’una all’altra, è il testimone che queste si passano per creare ogni anno una nuova e umile opera d’arte in una bottiglia di vino.

CANTINA

La cantina, per la cui recente realizzazione ci siamo impegnati in notevoli investimenti, è stata rigorosamente progettata e realizzata nel più ampio rispetto dell’ambiente, sia per l’impiego di materiali ECOsostenibili sia per la produzione dell’energia che avviene con l’ausilio di un impianto fotovoltaico. Infatti, lo splendido sole calabrese riesce a fornire la totalità dell’energia necessaria alle varie fasi produttive, senza impatti negativi sull’ambiente. Le tecnologie degli impianti a nostra disposizione sono all’avanguardia. Esse ci consentono di curare in ogni dettaglio la vinificazione e di valorizzare il lavoro che, insieme alla pratica sul campo dettata dall’esperienza di generazioni di vignaioli, fanno si che i nostri prodotti diano una esperienza gustativa ed olfattiva indimenticabile, anche grazie alla preziosa collaborazione dell’enologo Giuseppe Liotti.

VIGNETI

I nostri vigneti si sviluppano su una superficie di circa 15 ettari collocati mediamente intorno ai 200 m sul livello del mare, dove prevalgono soprattutto le superfici dedicate ai vitigni autoctoni (da base per tutte le nostre etichette) come Gaglioppo e Nerello Calabrese per le Rosse, Montonico e Pecorello per le Bianche. Sono impiantate anche, in minor misura, prestigiose varietà nazionali ed internazionali. Poiché un vino di qualità nasce prima di tutto nella vigna, tutti gli impianti sono stati attentamente studiati in modo tale da garantire ai diversi vitigni il rispetto delle loro esigenze foto-pedoclimatiche, la forma di allevamento (cordone speronato o guyot) ed un basso numero di grappoli per ceppo. La natura del terreno, prevalentemente argillosa-calcarea, consente di ottenere vini di corpo, equilibrati, dai sentori spiccatamente fruttati tendenti alle spezie. Facciamo la vendemmia secondo le antiche tradizioni e la raccolta avviene rigorosamente a mano, ma solo dopo un’attenta valutazione della maturazione delle uve.

 

 

Dell’Aera Azienda Agricola

Sede legale:  via Eraclea 19/1

88100 Catanzaro Lido – CZ

 

Responsabile:

Matteo:  Produzione Enologica & Area commerciale

Vito: Produzione Agronomica & Ricezione Ospiti

 

KRIO TIPOLOGIA: ROSSO – FRESCO CLASSIFICAZIONE: IGP CALABRIA VITIGNO: Nerello Calabrese e Merlot TERRENO: Argilloso calcareo SUPERFICIE D’IMPIANTO: 3.5 ettari ALTITUDINE VIGNETO: 150 msl SISTEMA D’ALLEVAMENTO: Cordone speronato DENSITA’: 5000 ceppi per ettaro PRODUZIONE:  80ql per ettaro EPOCA DI VENDEMMIA:  Metà Settembre VINIFICAZIONE: in seguito ad una raccolta rigorosamente manuale con ulteriore selezione delle uve, esse vengono delicatamente diraspa-pigiate e successivamente vinificate con l’ausilio delle più moderne tecnologie, procedendo ad una prolungata              Crio-macerazione pre-fermentativa in atmosfera protetta; successivamente avviene la separazione dalle vinacce mediante pressatura soffice, seguita dalla pulizia del mosto e avvio della fermentazione alcolica con conduzione a temperatura controllata. FML: Svolta in acciaio inox AFFINAMENTO: circa 4 mesi in acciaio sur lies e 2 mesi in bottiglia GRADO ALCOLICO: 13% vol CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Dalla Crio-macerazione di uve  Nerello e Merlot, coltivate nei nostri vigneti, nasce questo vino dal colore rosso rubino con riflessi violacei e intensi sentori di frutti rossi. Il sapore vivace, fruttato e particolarmente morbido, rende questo vino unico e consente di poter degustare Krio anche Fresco.  Accattivante servito come aperitivo o in abbinamento a piatti di pesce, sushi o pizza. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12 – 18 °C CONFEZIONE: cartone da 6 bottiglie x 75cl cad GRANDANE TIPOLOGIA: ROSSO – NON FILTRATO CLASSIFICAZIONE: IGP CALABRIA VITIGNO: Nerello Calabrese TERRENO: Argilloso calcareo SUPERFICIE D’IMPIANTO: 1,2 ettari ALTITUDINE VIGNETO: 150 msl SISTEMA D’ALLEVAMENTO: Cordone speronato DENSITA’: 5000 ceppi per ettaro PRODUZIONE: 60ql per ettaro EPOCA DI VENDEMMIA: 3° decade di Settembre VINIFICAZIONE: avviene in seguito ad una raccolta rigorosamente manuale con selezione delle uve le quali vengono delicatamente diraspa-pigiate e successivamente lasciate macerare a temperatura controllata per almeno 10 giorni. La separazione del mosto fiore avviene mediante pressatura soffice. Da qui si giunge alla conclusione della fermentazione alcolica, svolta sempre a temperatura controllata in acciaio inox. FML: completamente svolta in acciaio inox AFFINAMENTO: Circa 10 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia. (dalla vendemmia 2015 una piccola parte viene affinata in barrique) GRADO ALCOLICO: 14% vol CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: È di colore rosso intenso dai riflessi violacei. Spiccati sentori di frutti di bosco, finemente speziato. Il sapore pieno, morbido ed equilibrato, richiama le esperienze olfattive. Accompagna perfettamente carni, salumi e formaggi stagionati. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 – 20 °C CONFEZIONE: cartone da 6 bottiglie x 75cl cad. SEMIRUS TIPOLOGIA: ROSATO CLASSIFICAZIONE: IGP CALABRIA VITIGNO: Gaglioppo  TERRENO: Argilloso calcareo SUPERFICIE D’IMPIANTO: 4 ettari ALTITUDINE VIGNETO: 150 msl SISTEMA D’ALLEVAMENTO: Cordone speronato DENSITA’: 5000 ceppi per ettaro PRODUZIONE:  80ql per ettaro EPOCA DI VENDEMMIA:  fine Settembre inizi di Ottobre VINIFICAZIONE: in seguito ad una raccolta rigorosamente manuale con selezione delle uve, esse vengono delicatamente diraspate e successivamente vinificate con l’ausilio delle più moderne tecnologie, procedendo ad una crio-macerazione pellicolare pre-fermentativa in atmosfera protetta; successivamente avviene la separazione dalle vinacce mediante pressatura soffice, seguita dalla pulizia del mosto e avvio della fermentazione alcolica con conduzione a temperatura controllata. FML: Non svolta AFFINAMENTO: circa 4 mesi in acciaio sur lies e 2 mesi in bottiglia GRADO ALCOLICO: 13,5% vol CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Dalla lavorazione a  bassa temperatura  di uve  Gaglioppo dei nostri vigneti  nasce questo vino dal colore rosa e dai delicati sentori di frutti mediterranei. Il sapore morbido ed equilibrato richiama con eleganza le note del bouquet, unendole  ad una sensazione di freschezza dal lungo finale persistente.  Dedicato agli amanti della cucina mediterranea. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12 – 14 °C CONFEZIONE: cartone da 6 bottiglie x 75cl cad. KOMETES TIPOLOGIA:BIANCO CLASSIFICAZIONE: IGP CALABRIA VITIGNO: Malvasia TERRENO: Argilloso calcareo SUPERFICIE D’IMPIANTO: 2 ettari ALTITUDINE VIGNETO: 150 msl SISTEMA D’ALLEVAMENTO: Cordone speronato DENSITA’: circa 3500 ceppi per ettaro PRODUZIONE:  60ql per ettaro EPOCA DI VENDEMMIA: 1° decade di Settembre VINIFICAZIONE: in seguito ad una raccolta rigorosamente manuale con selezione delle uve, esse vengono delicatamente diraspate e successivamente vinificate con l’ausilio delle più moderne tecnologie, procedendo ad una crio-macerazione pellicolare pre-fermentativa in atmosfera protetta. Successivamente avviene la separazione dalle vinacce mediante pressatura soffice, seguita dalla pulizia del mosto e avvio della fermentazione alcolica con conduzione a temperatura controllata. FML: Non svolta AFFINAMENTO: circa 4 mesi in acciaio sur lies e 2 mesi in bottiglia GRADO ALCOLICO: 13% vol CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: si presenta di colore giallo paglierino con intensi sentori di frutta esotica e note floreali. Il gusto pieno, fruttato e sapido,  unito ad un’ottima persistenza, lo rendono fine ed elegante. Ottimo in abbinamento a piatti raffinati. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C CONFEZIONE: cartone da 6 bottiglie x 75cl cad.  
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Vetrine di Calabria
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