Listing Type : Produttori di vino
Location : CrotoneStrongoli
Cellulare : (+39) 328 4823088 / 329 4188323
Fax : (+39) 0962 865696 
Sito Web : www.ceraudo.it

“Dall’amore per questa mia terra, dall’emozionante meraviglia che ogni volta mi suscita la nascita di un germoglio, dalla maestosità della natura severa e generosa, nasce l’Azienda Agricola Ceraudo, una visione e un desiderio che mi accompagna sin dall’infanzia”

Felice è colui che fa felici gli altri: è questa la frase che, dal muro dell’edificio principale, accoglie con benevolenza chiunque varchi la soglia di Contrada Dattilo. In quelle poche parole è racchiuso il senso di tutto quello che io e la mia famiglia abbiamo fatto da quando, nel lontano 1973, decisi di rischiare investendo tutte le mie risorse in un sogno: acquistai una tenuta agricola e decisi di piantare la mia vita nella terra.

La cosa più importante la scoprii nel giro di poco tempo: la Natura non la si può governare, la si può soltanto assecondare. Ma per riuscire ad assecondarla bisogna conoscerla, profondamente. E si può arrivare a conoscerla soltanto amandola. Fu infatti un infinito amore per la terra e per tutti gli

esseri viventi che la abitano a fare di noi, già negli anni ottanta, dei pionieri dell’agricoltra biologica, fino a ottenere, nel 1991, la certificazione ICEA.

Ora che, dopo aver superato difficili sfide, siamo una fertile e felice azienda agrituristica biologica che, oltre al miglior olio di Calabria, produce 9 qualità di vino per un totale di 70 mila bottiglie all’anno, la mia più grande gioia è osservare il frutto del nostro duro lavoro: la terra che coltiviamo è tornata ad essere un microcosmo perfettamente funzionante sul cui equilibrio si regge una produzione di cibo di alta qualità e sostenibile nel lungo periodo.

Ma i frutti più belli di tutto questo sudore e di tutto questo amore sono i miei tre figli, che lavorano tutti assieme a me: Giuseppe, che si occupa di coltivazione e produzione. Susy, laureata in economia aziendale, che si occupa di amministrazione e commercializzazione. Caterina, che, dopo aver completato un percorso formativo come enologa, ha intrapeso la strada della cucina e dirige ormai da più di quattro anni lo stellato Ristorante Dattilo.

VINO

La vigna si estende per 20 ettari, la cui resa produttiva oscilla tra i 35 e i 70 quintali per ettaro, a seconda della tipologia di vino. In totale la produzione annuale si aggira attorno ai 500 quintali l’anno, con una produzione potenziale di almeno 2000 quintali.

Le tecniche di coltivazione che applichiamo nella nostra vigna sono in costante evoluzione. Il sistema adottato è a cordone speronato. Il vigneto è realizzato senza opere di sbancamento o rimodellamento delle superfici, adottando l’antico metodo dell’innesto in campo, che permette di conservare la ricca biodiversità attraverso una attenta selezione dei migliori ceppi. La gestione del suolo prevede l’inerbimento invernale e primaverile, a volte composto di essenze appositamente selezionate per il sovescio, a cui segue la sua lavorazione, fondamentale per arieggiare il terreno e costituire così un ambiente ideale per la funzionalità degli apparati radicali.

Produzione:

Bianchi

Grisara

Petelia

Imyr

Rosati

Grayasusi  Argento

Grayasusi

Rossi

Dattilo

Nanà

Petraro

Doro Bè

Grappa Ceraudo

OLIO

L’olio Ceraudo, il miglior olio di Calabria, è un olio pluripremiato, ottenuto da agricoltura biologica. Ha un aroma fruttato, dal sapore lievemente amaro. È piccante, con retrogusto di mandorla e rosmarino. La nostra scelta di anticipare il momento della raccolta delle olive ci impone un calo della resa dal punto di vista quantitativo, ma ci permette di ottenere un olio straordinario, caratterizzato da ottime qualità e da una bassa acidità.

I nostri ulivi crescono in un clima ideale in quanto asciutto che limita la presenza della mosca olearia. Le olive vengono raccolte all’invaiatura e lavorate immediatamente per evitarne la decomposizione. In tutto il processo di produzione dell’olio sapienze millenarie e tecnologie all’avanguardia si fondo. Il risultato è un prodotto “naturale”: come l’acqua sgorga dalla sorgente, dall’oliva, l’olio!

 

SCHEDA TECNICA OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CERANDO

Nome bottiglia: OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CERANDO 

Zona di produzione/Production area: Colline di Strongoli

Altitudine/Altitude: 80 – 200m s.l.m.

Tipo di terreno/Soil:  argilloso 

Superfice totale/Total surface area: 37 ettari

Cultivar: Carolea / tonda di Strongoli

Raccolta/Miling system: meccanizzata non completamente 

Sistema di molitura/Picking: Spremitura a freddo a ciclo continuo

Colore/Colour: verde paglierino

Olfatto/Bouquet: fruttato

Gusto/Taste: lievemente amaro piccante con retrogusto di mandorle e rosmarino.

Acidità/Acidity: o,33

Abbinamenti consigliati/Best with: indicato per condimenti a crudo

 

Contatti:

www.ceraudo.it

www.dattilo.it

info@dattilo.it

tel.(+39) 0962 865613  

fax (+39) 0962 865696 

cell. (+39) 328 4823088 / 329 4188323

 

GRISARA

Zona di produzione : Colline di Strongoli Altitudine : 60-100 ml. S.l.m. Esposizione : Sud-Est Sistema di allevamento : Spalliera a cordone speronato. Età dei vitigni : 12 anni Produzione per Ha : 50 quintali Profumo : delicato, agrumi . Sapore : Fresco, minerale e persistente Gradi alcolici: 13 %. Acidità totale: 5.80 Temperatura di servizio: 12 -14° C Accostamenti: pesce nobile

PETELIA

Zona di produzione: Colline di Strongoli Altitudine : 60-100 ml. S.l.m. Esposizione : Sud-Est Sistema di allevamento : Spalliera a cordone speronato. Produzione per Ha : 70 quintali Colore : Giallo paglierino chiaro Profumo : Elegante, fine e delicato Sapore : Fresco, armonico e persistente Gradi alcolici : 13%Vol. Acidità totale : 5.5 Temperatura di servizio : 6-7 °C. Affinamento: Acciaio Vinificazione: Fermentazione a freddo Accostamenti : Pesce di tutti i tipi e per tutte le occasioni, un vino di grande personalità Raccolta notturna a mano. Utilizzo di lieviti indigeni.

IMYR

Zona di produzione : Colline di Strongoli Altitudine : 60-100 ml. S.l.m. Esposizione : Sud-Est Sistema di allevamento : Spalliera a cordone speronato. Età dei vitigni : 25 anni Produzione per Ha : 50 quintali Colore : Giallo paglierino Profumo : Pieno armonico e persistente Sapore : Fresco e rotondo Gradi alcolici: 13%. Acidità totale: 5,5. Temperatura di servizio: 12 -14° C Accostamenti: pietanze che richiedono un bianco di buona stoffa, accompagna bene anche le carni bianche. Affinamento : in barrique di rovere francese

GRAYASUSI ARGENTO

Zona di produzione: Colline di Strongoli Altitudine: 60-100 m. s.l.m. Esposizione: Sud-Est. Sistema di allevamento: Spalliera a cordone speronato Età dei vitigni: 25 anni. Produzione per Ha: 50 quintali Colore: Rosa tenue Profumo: Intenso e persistente Sapore: Rotondo e aromatico Gradi alcolici: 14% Acidità totale: 5,8 Temperatura di servizio: 15-18° C Accostamenti: carni bianche e formaggi semi stagionati Affinamento: in barrique di rovere e batonage per tutto il periodo. Fermentazione naturale.

GRAYASUSI

Zona di produzione : Colline di Strongoli Altitudine : 60-100 ml. S.l.m. Esposizione : Sud-Est Sistema di allevamento : Spalliera a cordone speronato. Età dei vitigni : 20 anni Produzione per Ha : 70 quintali Colore : rosa intenso Profumo : Intenso e persistente Sapore : Fresco e rotondo Gradi alcolici : 14%Vol. Acidità totale : 6.1 Temperatura di servizio : 12-14°C. Affinamento : Acciaio Accostamenti : Si abbina con piatti a base di pesce, carne bianche e formaggi semi stagionati.

DATTILO

Zona di produzione : Colline di Strongoli Altitudine : 60-100 ml. S.l.m. Esposizione: Sud-Est Sistema di allevamento : Spalliera a cordone speronato. Età dei vitigni: 20 anni Produzione per Ha : 50 quintali Colore: Rosso rubino Profumo: Armonico e persistente Sapore : Fresco, vellutato e rotondo Gradi alcolici: 13,5% Vol. Acidità totale : 6 Temperatura di servizio : 18°- 20°C Accostamenti : carni pregiate, selvaggina nobile e formaggi stagionati. Affinamento: 24 mesi in botti di Rovere- 1 anno in bottiglia.Dattilo Ristorante 

NANÀ

Zona di produzione: Colline di Strongoli Altitudine: 60-100 m. s.l.m. Esposizione: Sud- Est. Sistema di allevamento: Spalliera a cordone ìsperonato Età dei vitigni: 25/15 anni. Produzione per Ha: 70 quintali Colore: Rosso Rubino Profumo: Intenso e persistente Sapore: Rotondo e aromatico, fruttato Gradi alcolici: 14%. Acidità totale: 5.8 Temperatura di servizio: 18-20°C Affinamento: acciaio Fermentazione a freddo Accostamenti: carne, formaggi VINIFICAZIONE NATURALE

PETRARO

Zona di produzione: Colline di Strongoli Altitudine : 60-100 ml. S.l.m. Esposizione : Sud-Est Sistema di allevamento : Spalliera a cordone speronato. Età dei vitigni : 25 anni Produzione per Ha : 45/50 quintali Colore : Rosso rubino Profumo : Armonico con lievi sentori di frutti di bosco Sapore : Fresco, vellutato e rotondo Gradi alcolici : 14% Vol. Acidità totale : 6,2 Temperatura di servizio :18°- 20 °C Accostamenti : Carni pregiate, rosse Affinamento: 36 mesi in barrique di rovere francese – 2 anni in bottiglia

DORO BÈ

Zona di produzione : Colline di Strongoli Altitudine : 60-100 ml. S.l.m. Esposizione : Sud-Est Sistema di allevamento : Spalliera a cordone speronato. Età dei vitigni :15 anni Colore : Rosso con luce ambrata Profumo : speziato e carico nei profumi ricorda fichi essiccati, miele di castagno, nocciole Sapore : pieno e persistente Gradi alcolici: 17° Temperatura di servizio: 16°-18° C Accostamenti: formaggi a lunga stagionatura, dolci e frutta secca e cioccolato amaro. Affinamento: 7 anni in caratelle da 55 ltr.

GRAPPA

   
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Vetrine di Calabria
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