Dolciaria Alessandria
Soriano Calabro – Vibo Valentia
La dolciaria Alessandria è una impresa di famiglia fondata nel 1972. Oggi è diretta da Francesco Alessandria coadiuvato dall’attività operativa dei fratelli Domenico responsabile alla produzione e Salvatore responsabile della logistica.

L’azienda Alessandria da quaranta anni coltiva la vocazione dell’arte dolciaria sorianese, un’arte antica di tradizione ed amore per il proprio territorio. Forte di una secolare vocazione e tradizione dolciaria sorianese la Dolciaria Alessandria si proietta nel mercato globale con successo. Un successo raggiunto grazie ad una filosofia aziendale a carattere familiare che offre prodotti sani, genuini e di alta qualità ottenuti da ingredienti scelti e selezionati con cura. La dolciaria Alessandria, fortemente radicata nelle tradizioni locali, è attenta alle innovazioni tecnologiche di produzione senza mai perdere la propria vocazione artigianale nel rispetto delle normative e degli standard europei per l’igiene e la sicurezza dei prodotti.

Le tecniche ed i metodi di produzione tradizionali, tramandate da padre a figlio, vengono affidate alle sapienti mani degli artigiani locali che, grazie all’utilizzo di materie prime selezionate, offrono gustosi prodotti con il sapore di un tempo, genuini e di ottima qualità. “Come li fareste Voi … da veri Artigiani”.
I Mostaccioli
Soriano Calabro è nota per la sua vocazione dolciaria, deve la sua notorietà ai mostaccioli o mastazzola, biscotti compatti dalle varie forme e decorati con carta stagnola. Se ne contano tradizionalmente una cinquantina di forme e foggie delle quali le più diffuse sono la palma “a Parma”, il paniere “u Panaru” , il vaso “a Grasta”, il cuore “u cori”, il pesce spada “u pisci spada” , la sirena “a sirena”. Secondo Luigi Accattatis nel suo vocabolario del dialetto calabrese, i mostaccioli sono “Mustazzuolu o mostacciolo è un dolce introdotto dagli arabi che si fa di fior di farina impastata con miele o con vin cotto, condito di varie spezie e cotto in forno.Il popolo usa questo berlingozzo, più che in altre occasioni , nei maritaggi.
Più preciso è il Giovan Battista Marzano “i mostaccioli sono dolci casarecci fatti con farina , miele,mosto cotto, conditi di droghe, in forma romboidali a pupattoli, panieri e simili; il nome deriva dal latino mustaceus ovvero mustaceum, da mustacea, un antica focaccia per le nozze.
In ogni caso l’origine dei mostaccioli è incerta, la leggenda ne affida la diffusione ad un monaco, apparso e poi sparito nel nulla, che li avrebbe offerti generosamente alla popolazione sorianese.Su questi dolci particolarmente animati avrebbe vegliato San Domenico, il cui santuario era meta di pellegrinaggio e di culto, che diviene patrono dei mastazzolari ed il maestro artigiano viene chiamato “u monacu”.
Storicamente, l’introduzione dei mostaccioli si attribuisce ai monaci Certosini del monastero di Serra San Bruno e poi ai Domenicani del convento di San Domenico, sorto nel 1510, che hanno insegnato, sostenuto e promosso tra glia artigiani locali l’arte pasticcera e dolciaria, fiorente tra il ‘600 ed il ‘700.
Zona di produzione/Production area: Soriano Calabro (VV). Settore di produzione/Sector of production: Dolciario.
Produzione
Bontà di Natale
- Turruncelli
- Mandorlini
- Sorianesina
- Susumelle nere/ bianche
- Pitte San martino
- Divin Amore
- Croccantino
- Mandorlato
- terruncelli
- Torroncini
Dolcezze di Pasqua Uova
- Nocciociok
- Cereali
- Ciokko +latte
- Dolce latte
- Nero Fondente
- Elite
- Silver
- Nocciolieto
- Forzacampioni
Dolci Tipici Calabresi
- Marzallette
- Mostaccioli
- Pitta ‘mpigliata
- Susamelle cacao
Biscotti tipici
- Anicini
- Calabrotti
- Tozzetti
- lemoncelli
- Berghiotti
- Biscottoni
- Biscotti Pistacchio
- Cedrotti
- Piparelli
Pasticceria
- Pasticceria alle mandorle
- Baci di Dama
- Biscotti tesoro con Cioccolato
- Biscotti Tesoro con marmellata
- Chiacchiere bianche
- Frappe Bianche
Specialità : Latte Di mandorla




Informazioni
Indirizzo | via I Maggio 1, Soriano Calabro – Vibo Valentia |
Telefono | 0963351899 |
Sito web | www.dolcialessandria.it |
info@dolciarialessandria.com | |
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