Sapori

Dolciaria Alessandria

Dolciaria Alessandria

Soriano Calabro – Vibo Valentia

La dolciaria Alessandria è una impresa di famiglia fondata nel 1972. Oggi è diretta da Francesco Alessandria coadiuvato dall’attività operativa dei fratelli Domenico responsabile alla produzione e Salvatore responsabile della logistica.

L’azienda Alessandria da quaranta anni coltiva la vocazione dell’arte dolciaria sorianese, un’arte antica di tradizione ed amore per il proprio territorio. Forte di una secolare vocazione e tradizione dolciaria sorianese la Dolciaria Alessandria si proietta nel mercato globale con successo. Un successo raggiunto grazie ad una filosofia aziendale a carattere familiare che offre prodotti sani, genuini e di alta qualità ottenuti da ingredienti scelti e selezionati con cura. La dolciaria Alessandria, fortemente radicata nelle tradizioni locali, è attenta alle innovazioni tecnologiche di produzione senza mai perdere la propria vocazione artigianale nel rispetto delle normative e degli standard europei per l’igiene e la sicurezza dei prodotti.

Le tecniche ed i metodi di produzione tradizionali, tramandate da padre a figlio, vengono affidate alle sapienti mani degli artigiani locali che, grazie all’utilizzo di materie prime selezionate, offrono gustosi prodotti con il sapore di un tempo, genuini e di ottima qualità. “Come li fareste Voi … da veri Artigiani”.

I Mostaccioli

Soriano Calabro è nota per la sua vocazione dolciaria, deve la sua notorietà ai mostaccioli o mastazzola, biscotti compatti dalle varie forme e decorati con carta stagnola. Se ne contano tradizionalmente una cinquantina di forme e foggie delle quali le più diffuse sono la palma “a Parma”, il paniere “u Panaru” , il vaso “a Grasta”, il cuore “u cori”, il pesce spada “u pisci spada” , la sirena “a sirena”. Secondo Luigi Accattatis nel suo vocabolario del dialetto calabrese, i mostaccioli sono “Mustazzuolu o mostacciolo è un dolce introdotto dagli arabi che si fa di fior di farina impastata con miele o con vin cotto, condito di varie spezie e cotto in forno.Il popolo usa questo berlingozzo, più che in altre occasioni , nei maritaggi.

Più preciso è il Giovan Battista Marzano “i mostaccioli sono dolci casarecci fatti con farina , miele,mosto cotto, conditi di droghe, in forma romboidali a pupattoli, panieri e simili; il nome deriva dal latino mustaceus ovvero mustaceum, da mustacea, un antica focaccia per le nozze.

In ogni caso l’origine dei mostaccioli è incerta, la leggenda ne affida la diffusione ad un monaco, apparso e poi sparito nel nulla, che li avrebbe offerti generosamente alla popolazione sorianese.Su questi dolci particolarmente animati avrebbe vegliato San Domenico, il cui santuario era meta di pellegrinaggio e di culto, che diviene patrono dei mastazzolari ed il maestro artigiano viene chiamato “u monacu”.

Storicamente, l’introduzione dei mostaccioli si attribuisce ai monaci Certosini del monastero di Serra San Bruno e poi ai Domenicani del convento di San Domenico, sorto nel 1510, che hanno insegnato, sostenuto e promosso tra glia artigiani locali l’arte pasticcera e dolciaria, fiorente tra il ‘600 ed il ‘700.

Zona di produzione/Production area: Soriano Calabro (VV). Settore di produzione/Sector of production: Dolciario.

Produzione

Bontà di Natale

  • Turruncelli
  • Mandorlini
  • Sorianesina
  • Susumelle nere/ bianche
  • Pitte San martino
  • Divin Amore
  • Croccantino
  • Mandorlato
  • terruncelli
  • Torroncini

Dolcezze di Pasqua Uova

  • Nocciociok
  • Cereali
  • Ciokko +latte
  • Dolce latte
  • Nero Fondente
  • Elite
  • Silver
  • Nocciolieto
  • Forzacampioni

Dolci Tipici Calabresi

  • Marzallette
  • Mostaccioli
  • Pitta ‘mpigliata
  • Susamelle cacao

Biscotti tipici

  • Anicini
  • Calabrotti
  • Tozzetti
  • lemoncelli
  • Berghiotti
  • Biscottoni
  • Biscotti Pistacchio
  • Cedrotti
  • Piparelli

Pasticceria

  • Pasticceria alle mandorle
  • Baci di Dama
  • Biscotti tesoro con Cioccolato
  • Biscotti Tesoro con marmellata
  • Chiacchiere bianche
  • Frappe Bianche

Specialità : Latte Di mandorla

Informazioni

Indirizzovia I Maggio 1, Soriano Calabro – Vibo Valentia
Telefono0963351899
Sito webwww.dolcialessandria.it
emailinfo@dolciarialessandria.com
FacebookDolciaria-Alessandria