Produttori di Vino

Tenuta Lonetti

Tenuta Lonetti

Torre Melissa – Crotone

La nostra azienda

Da quasi un secolo la famiglia Lonetti, dal nonno Antonino al papà Giuseppe, si è sempre dedicata alla coltivazione della vite e degli ulivi. E’ però nel 2002 che Gaetano Lonetti subentra nella gestione dell’azienda lanciando Melissa Natura.

L’intento della nostra azienda agricola è quello di dare il giusto riconoscimento ai prodotti della nostra terra, una terra baciata dal sole per via della sua posizione ad est, dove i dolci colori della montagna si inebriano dei profumi del mare poco distante, in un connubio che fa di queste terre “Giachetta”, il posto ideale per godere della natura e dei prodotti della sua terra.

L’azienda agricola è situata in collina, di rimpetto a Melissa, coi ruderi del suo Castello appartenuto al Conte Francesco Campitelli e la bellezza del suo centro storico, un tipico borgo feudale. In età romana Melissa fu celebrata come terra di eccellenti vini rossi e bianchi dal poeta Ovidio e da Plinio il Vecchio. In questo splendido contesto, su una superficie di cinque ettari, Gaetano Lonetti, dopo attenti studi sulla diversità del terreno ha avviato la diversificazione delle produzioni aziendali.

I nostri vini

BATTITO: Rosso Melissa DOP

VitignoGaglioppo 85% – Greco nero 15%
Natura del suolocalcareo 
Resa per ettaro8-10t/ha (tonnelate)
Zona di produzioneCalabria – costa ionica crotonese
Gradazione alcolica13% vol.
Vinificazioneaccolta tradizionale in surmaturazione, le uve, dopo la pigiatura, ammostate subiscono una macerazione di 8/10 giorni. In seguito il mosto fiore viene fatto fermentare con l’ausilio di fermenti selezionati in vasche termocondizionate a una temperatura di 24/28°
Colorerosso rubino melagrana tendente all’aranciato 
Profumospeziato, leggero e caratteristico
Saporeasciutto di buona tannicità, sapido e ben equilibrato
AbbinamentiPrimi piatti a base di carne, tartufo di calabria, formaggi stagionati
Temperatura di servizio14 – 16°C

TERRE DI GIACHETTA: Rosato Calabria IGP

Vitigno Gaglioppo 70% – Magliocco 30%
Natura del suolo molto fertile tendente al sabbioso
Resa per ettaro12-13t/ha (tonnelate)
Zona di produzioneCalabria – costa ionica crotonese 
Gradazione alcolica13% vol.
VinificazioneLe uve, selezionate e raccolte a mano, vengono subito pigiate e lasciate a macerare per 6 ore, poi vengono pressate in modo soffice. Il mosto così ottenuto viene stoccato in cisterne d’acciaio
Colorerosa carico, come il sole al tramonto 
Profumo di frutta rossa secca
Sapore morbido, fresco e minerale
AbbinamentiPredilige zuppe di pesce, crostacei, frutti di mare crudi e formaggi freschi
Temperatura di servizio10 – 12°C

PYTHIA: Binaco Melissa DOP

VitignoGreco bianco 80% – Trebbiano toscano 10% – Malvasia 10% 
Natura del suolo molto fertile tendente al sabbioso
Resa per ettaro10-12 t/ha (tonnelate)
Zona di produzioneCalabria – costa ionica crotonese 
Gradazione alcolica12% vol.
VinificazioneUve selezionate e raccolte a mano. Pressatursa soffice in presse orizzontali e fermentazione alcolica in vasi d’acciaio a temperatura controllata. Affinamento in acciaio per alcuni mesi 
Colore giallo paglierino pieno
Profumointenso e vinoso, sentori di frutta bianca e fiori di campo
Saporearmonico ed equilibrato, di buona rotondità
AbbinamentiPesce e primi piatti della tradizione mediterranea, secondi a base di chiocciole di terra
Temperatura di servizio8-10°C

YOSEF: Rosso Cirò DOP

VitignoGaglioppo 100%
Natura del suolocalcareo 
Resa per ettaro10-11 t/ha (tonnelate)
Zona di produzione Calabria – costa ionica crotonese 
Gradazione alcolica13% vol.
VinificazioneRaccolta tradizionale a maturità ottimale, le uve, dopo la pigiatura, ammostate subiscono una macerazione di 4/6 giorni. In seguito il mosto fiore viene fatto fermentare con l’ausilio di fermenti selezionati in vasche termocondizionate a una temperatura di 24/28°
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumo gradevole, delicato, intensamente vinoso
Saporesecco, corposo, caldo, di buona tannicità
AbbinamentiPrimi piatti dal condimento saporito, carni rosse e formaggi stagionati
Temperatura di servizio14-16°C

RAFA’EL: Rosato Cirò DOP

VitignoGaglioppo 100%
Natura del suolocalcareo, tendente al sabbioso
Resa per ettaro12 t/ha (tonnelate)
Zona di produzione Calabria – costa ionica crotonese 
Gradazione alcolica13% vol.
VinificazioneLe uve, selezionate e raccolte a mano, vengono subito pigiate e lasciate a fermentare a temperatura controllata con una sosta controllata di circa 12 ore sulle vinacce. Subito dopo si procede per salasso alla svinatura per la separazione del mosto dalle vinacce senza pressatura. Nei primi mesi del nuovo anno segue l’imbottigliamento
Colorerosa cristallino leggermente carico
Profumointeso di frutta rossa fresca, amarena e lamponi
Saporepiacevolmente fresco e persistente
AbbinamentiIl vino predilige zuppe di pesce, crostacei, frutti di mare crudi e formaggi freschi
Temperatura di servizio10-12°C

CEILY: Bianco Cirò DOP

VitignoGreco bianco 100%
Natura del suolomarna calcarea, leggermente argillosa
Resa per ettaro10-12 t/ha (tonnelate)
Zona di produzione Calabria – costa ionica crotonese 
Gradazione alcolica12% vol.
VinificazioneUve selezionate e raccolte a mano. Pressatursa soffice in presse orizzontali e fermentazione alcolica in vasi d’acciaio a temperatura controllata. Affinamento in acciaio per alcuni mesi 
Colore giallo paglierino brillante
Profumopresenta intensi aromi di frutta mediterranea affiancati da note di fiori bianchi
Saporegradevolmente secco fresco e delicato
AbbinamentiPesce e primi piatti della tradizione mediterranea, secondi di carni bianche
Temperatura di servizio8-10°C

Informazioni

Indirizzovia Lenin 20, Torre Melissa – Crotone
Telefono0962190 6155
Cellulare3441744229
Sito webwww.tenutalonetti.it
emailinfo@tenutalonetti.it
FacebookTenuta Lonetti Vini di un’altra Calabria