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Liquirizia di Calabria DOP

Liquirizia di Calabria DOP è ottenuta da coltivazioni e da piante spontanee della specie Glychirrhiza glabra nella varietà localmente detta “cordara”. Si tratta di Radice Fresca, Radice Essiccata oppure di Estratto di Radice. Metodo di produzione Prima dell’impianto dei nuovi liquirizieti, il terreno deve essere lavorato in profondità e deve essere effettuata la risemina di… View Article

Olio di Calabria IGP -EVO

Descrizione del Prodotto: l’Olio di Calabria IGP è un olio extravergine ottenuto dai frutti provienienti dalle seguenti cultivar autoctone: Carolea, Dolce di Rossano , Sinopolese, Grossa di Gerace , Tondina, Ottobratica , Grossa di Cassano, Tonda di Strongoli, presenti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 90 %. Il restante 10 % può provenire… View Article

Olio Extra Vergine BRUZIO DOP

L’olio extravergine di oliva Bruzio DOP è ottenuto dai frutti della specie Olea europaea L, varietà Tondina, Carolea, Grossa di Cassano e Rossanese, accompagnate dalle menzioni geografiche aggiuntive in base all’area di produzione: Fascia Prepollinica, Valle Crati, Colline Joniche Presilane, Sibaritide. Metodo di produzione La raccolta delle olive deve avvenire a partire dall’inizio della maturazione… View Article

Olio Extra vergine di Oliva ALTO CROTONESE DOP

L’olio extravergine di oliva Alto Crotonese DOP è ottenuto dai frutti dell’olivo della varietà Carolea, che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%; per il restante 30% possono concorrere da sole o congiuntamente le cultivar: Pennulara, Borgese, Leccino, Tonda di Strongoli e Rossanese. Metodo di produzione La raccolta delle olive deve… View Article

Olio Extra Vergine di Oliva LAMEZIA DOP

L’olio extravergine di oliva Lametia DOP è ottenuto dai frutti dell’olivo della varietà Carolea, presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino ad un massimo del 10%. Metodo di produzione Le olive devono essere raccolte direttamente dalla pianta, a mano o con mezzi meccanici, a partire… View Article

Al via marchio “Prodotto di Montagna” (26.02.18)

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che è stato presentato oggi a Sondrio dal Ministro Maurizio Martina il marchio identificativo del regime di qualità ‘prodotto di montagna’. Il logo, realizzato dal Mipaaf, è verde con una montagna stilizzata e potrà essere utilizzato sui prodotti previsti dal regime di qualità. L’indicazione facoltativa di… View Article

Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto che introduce l’obbligo di indicazione in etichetta dell’origine dei derivati del pomodoro Martina: Andiamo avanti sulla strada della trasparenza e della tutela dei consumatori (27.02.18)

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il decreto interministeriale, firmato dai Ministri Maurizio Martina e Carlo Calenda, per introdurre l’obbligo di indicazione dell’origine dei derivati del pomodoro. Il provvedimento introduce la sperimentazione per due anni del sistema di etichettatura, nel solco della norma già in… View Article

Approvato il decreto per l’obbligo di indicazione dello stabilimento in etichetta (15.09.2017)

Approvato il decreto per l’obbligo di indicazione dello stabilimento in etichetta (15.09.2017) Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che il Consiglio dei Ministri ha approvato questa mattina in via definitiva il decreto legislativo che reintroduce l’obbligo di indicare lo stabilimento di produzione o confezionamento in etichetta. Il provvedimento prevede un periodo… View Article

Olio extravergine di oliva: annata in chiaro, ma data di consumo libera

Sull’extra vergine di oliva italiano, accanto al termine minimo di conservazione, dovrà comparire la campagna olearia, se l’olio è stato ottenuto in un’unica annata. E la novità della legge europea 2015-2016 approvata in via definitiva dalla camera venerdì scorsa L’Italia, così, viene incontro alle contestazioni dell’Unione europea che aveva aperto una procedura di pre contenzioso… View Article

Nel mirino del Mipaaf le etichette dell’extravergine

Italia Oggi             Il Ministero delle Politiche Agricole ha deciso di vederci chiaro sull’uso, sempre più disinvolto, delle caratteristiche organolettiche dell’olio extra vergine d’oliva sulle etichette e negli spot pubblicitari. Un tema su cui il Dipartimento delle politiche europee e internazionali – Direzione generale delle politiche comunitarie e internazionali di… View Article

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