Listing Type : Produttori di olio
Location : Locri
Telefono : 096420211
Cellulare : 3346817206
Fax : 0964232967
Sito web : www.capogreco.it

L’Oleificio Capogreco tra Storia e Tradizione

 

A Locri, nel cuore della Calabria, territorio ricco di storia, dove la cultura dell’olio e la produzione  hanno antiche origini, nel 1888 la famiglia Capogreco intraprende la via dell’olio col primo frantoio a trazione animale.

L’impegno e la dedizione di quattro generazioni, hanno consentito di mettere a frutto l’esperienza acquisita nel tempo, facendo della tradizione, della qualità e dell’innovazione tecnologica i punti cardine della missione aziendale.

Grazie a tutto questo, nel 2006 la tradizione familiare si trasforma in una moderna realtà imprenditoriale con l’inaugurazione di una nuova struttura dotata di tecnologie all’avanguardia con una doppia linea di produzione: una convenzionale e l’altra biologica.

Nel pieno rispetto per la natura e con grande amore per la terra, l’Oleificio Capogreco produce un olio extravergine d’oliva della massima qualità, grazie ad un sistema di lavorazione e di controllo innovativo per la molitura secondo partite omogenee di olive e per l’imbottigliamento in ambiente controllato che consente anche la rintracciabilità del prodotto “dal campo alla tavola” a completa garanzia del consumatore.

L’azienda Capogreco si estende su una superficie di 100 ettari, tra le varietà di produzioni agricole primeggia l’uliveto con 6000 piante, cultivar “Grossa Geracese” e “Nocellara Messinese”, messe a dimora in terreni argillosi collinari e soleggiati, patrimonio nonché vanto aziendale;

Da sempre impegnata a promuovere il gusto made in Calabria, ogni giorno la famiglia Capogreco si impegna per trasformare i frutti della propria terra in prodotti di alta qualità e grazie alla produzione dell’olio extravergine d’oliva “Il Tradizionale”, contribuisce a valorizzare e a far conoscere il territorio calabrese.

Il limpido colore verde, con  riflessi giallo oro, presenta quest’olio che si apre all’olfatto con tenui profumi di oliva al giusto grado di maturazione, con chiare percezioni di foglia di olivo ed erba, notevoli i richiami al cardo ed al pomodoro verde.

Si presenta al gusto in modo fine, saporoso e persistente, con decise note di amaro, piccante e dolce che si rincorrono sul palato creando grande armonia sensoriale.

Un piacevole retrogusto di frutta secca, in particolare noce e mandorla, perfeziona il profilo e la piacevolezza finale dell’olio “Il Tradizionale”.

Un olio, dunque, da gustare su pietanze tipiche e di alta gastronomia, che certamente andrà ad arricchire la tavola degli intenditori e di coloro che amano consumare prodotti genuini, garantiti e soprattutto frutto della terra Calabrese.

Oltre alla produzione dell’ olio extravergine d’oliva l’azienda, vanta una vasta gamma di prodotti, quali olii aromatizzati, sottoli e sottaceti (olive schiacciate, olive in salamoia, giardiniera, peperoncini ripieni, peperoncino macinato, ecc.) e tante altre delizie che possono essere acquistate direttamente presso il punto vendita presente all’interno dell’azienda o per corrispondenza.

L’Oleificio Capogreco organizza, inoltre, visite guidate di scolaresche e di comitive, proponendo ai visitatori un percorso “Dal campo alla tavola…”, ovvero la spiegazione e dimostrazione dell’intero processo produttivo nonché la degustazione dell’olio extravergine d’oliva e di altri prodotti.

Nome bottiglia: Il Tradizionale

Zona di produzione: Locri (RC)

Altitudine: 120 m  s.l.m.

Tipo di terreno: argilloso

Superficie totale: 100 ettari

Cultivar: Geracese – Nocellara Messinese

Raccolta: a mano

Sistema di molitura: ciclo continuo con estrazione a freddo

Colore: verde con accennati riflessi giallo oro

Olfatto: fruttato media intensità di olive al giusto grado di maturazione con chiare percezioni di foglia di olivo ed erba

Gusto: molto armonioso grazie ad una presenza, in perfetto equilibrio, delle note di amaro, piccante e dolce arricchite da lievi richiami di cardo e pomodoro, con un gradevole retrogusto di frutta secca (mandorla e noce),  che perfeziona la piacevolezza finale

Acidità: 0,2

Abbinamenti consigliati:  a crudo su tutto le pietanze, insalate miste di campo, minestre di legumi e carni rosse alla griglia. Ottimo anche in cottura.

Altri prodotti:

–          olii aromatizzati (peperoncino, bergamotto, limone, rosmarino, aglio, salmoriglio, prezzemolo, basilico, finocchietto selvatico, alloro, origano selvatico, aglio e peperoncino, prezzemolo ed origano selvatico);

–          spezie (peperoncino – pepe nero – origano selvatico – finocchietto selvatico;

–          sottoli e sottaceti (giardiniera mista, melanzane a fette, melanzane grigliate, involtini di melanzane, olive in salamoia, olive nere sottolio, olive nere infornate, olive schiacciate, peperoncini ripieni sottolio, passata di peperoncino, peperoncino a pezzetti, paté di peperoncino, peperoncino macinato sottolio, pomodori secchi, pomodori secchi con capperi ed acciughe, carciofini selvatici, carciofi,  fave sottolio, cavolfiore in aceto, pesto calabrese, cime di rapa, cipolle arrostite, cipolle in agrodolce, olive ripiene)

–          conserve (passata di pomodoro, pomodori pelati, ciliegino in sugo al basilico, conserva di pomodorini);

–          marmellate e confetture (arancia, limone, bergamotto, fragola, mela verde, albicocca, peperoncino, cipolla);

–          liquori (liquirizia, crema di bergamotto, liquore di bergamotto, distillato di bergamotto, limoncello);

–          saponi (all’olio d’oliva – al bergamotto).

 

Da segnalare la produzione di nocciolino di sansa vergine, un combustibile ecologico ad alto rendimento calorico, da utilizzare per l’alimentazione di caldaie per riscaldamento, acqua sanitaria, termo camini, forni e tutti i tipi di caldaie poli combustibili con alimentatore.


CERTIFICAZIONI

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Oleificio Capogreco

C/da Moschetta n° 1/A

Locri (RC)

Direttore manager: Giuseppe Capogreco

Responsabile Ufficio Vendite: Sig.ra Vanessa

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