Listing Type : Produttori di olio
Location : Cropani
Telefono : 0961961171
Cellulare : 3348906310
Fax : 0961961171

Nel moderno e funzionale oleificio ospitato nel centro aziendale, dotato di linee di produzione separate per le produzioni convenzionali e biologiche, vengono lavorate le olive prodotte nei diversi appezzamenti, localizzati tutti in un’ampia fascia collinare e pedemontana del catanzarese ionico che si estende in massima parte nel territorio dei comuni di Andali, Cerva e Cropani.

Si tratta di un’area particolarmente vocata alla coltivazione dell’olivo, per condizioni edafiche e climatiche. Il terreno deriva in massima parte dal disfacimento di rocce metamorfiche di natura granitica. In pochi casi si osservano affioramenti a matrice calcarea. Altre volte l’ulivo vegeta in suoli originatisi da un substrato geologico riferibile ad alluvioni più recenti o a sedimenti argillosi del Iliocene. In ogni caso le caratteristiche edafiche si rivelano ottimali per la varietà più diffusamente coltivata in tutta la zona, la Carolea, come testimoniato dalla presenza di annosi uliveti, in alcuni casi ultracentenari e perfettamente acclimati. Il clima è quello tipico dell’area mediterranea, ascrivibile al tipo temperato-caldo e caratterizzato da inverni miti, estati calde e siccitose, piovosità concentrata nel periodo autunno-invertnale, precipitazioni nevose rare ed occasionali ed almeno 10 mesi all’anno con temperatura media mensile superiore a 10°C. Il regime dei venti si presenta abbastanza vario. Ventosità costante e scarsa umidità atmosferica concorrono a rendere l’aria particolarmente salubre. Elevata è altresì la radiazione solare, accentuata tra l’altro dalla prevalente esposizione a mezzogiorno, che consente un’intensa attività fotosintetica e la conseguente perfetta maturazione delle drupe. A queste peculiari condizioni pedoclimatiche si aggiunge l’attitudine colturale della cultivar di ulivo (Olea europea sativa cv. Carolea), ottenuta dalla sapiente selezione operata in migliaia di anni e coltivata con metodi di gestione del suolo rispettosi dell’equilibrio ambientale, che consente di ottenere un prodotto finale espressione di tipicità e qualità.

Altri prodotti/Other products: zucchine grigliate, aglio bianco, melanzane a filetti,

melanzane grigliate, pomodori essiccati, peperoncini piccanti in olio, grigliato misto

di peperoni, melanzane e zucchine, olive verdi schiacciate con nocciolo, olive verdi

denocciolate, olive nere essiccate al forno, olive nere condite con alloro, limone,

aglio e peperoncino, peperoncini piccanti ripieni di tonno, crema di peperoncini

piccanti macinati, crema di verdure a base di zucchine, melanzane, peperoni e

peperoncino, peperoni grigliati al naturale, zucchine grigliate condite con aglio,

menta e peperone, crema di pomodori secchi e acciughe, pomodori essiccati conditi

con aglio e menta, pomodoro ciliegino in acqua e sale, passata di pomodoro,

crema di olive nere, crema di olive verdi, melanzane grigliate condite con aglio e

menta, melanzane a filetti condite con aglio, menta e peperone.

 

Certificazioni:

cert_ligarò1

Sede di trasformazione C.da Pagani, Andali (CZ)

tel. +39 0961.935087 – fax +39 0961.935345

Direttore manager: Pasquale Ligarò

Nome bottiglia: Casa Ligarò Zona di produzione/Production area: Cropani, Andali e Cerva (Cz) Altitudine/Altitude: 450m s.l.m. Tipo di terreno/Soil: calcare/argilloso. Superfice totale/Total surface area: 400 ettari Cultivar: carolea. Raccolta/Miling system: meccanica. Sistema di molitura/Picking: a freddo. Colore/Colour: verde tenuo con riflessi gialli dorati. Olfatto/Bouquet: profumo di olive fresche appena raccolte. Gusto/Taste: fruttato con leggero retrogusto di mandorle. Acidità/Acidity: 0,2-0,4 Abbinamenti consigliati/Best with : a crudo su verdure, legumi, carni arrosto e anche ottimo in cottura.
Vetrine di Calabria
Recensioni
Non ci sono ancora recensioni, vuoi essere il primo a lasciarne una?
Scrivi una recensione
Devi essere per scrivere una recensione.
Attività correlate