Listing Type : Produttori di olio
Location : Cotronei
Telefono : 0962492976
Cellulare : 3395251356

L’AZIENDA

Una tradizione di olivicoltori che si tramanda da oltre cinquecento anni. Fin dal 1535 l’antica famiglia Vaccaro proveniente dal Peloponneso, tramanda cura e considerazione per l’olivo con lo stesso amore che si trasmette da padre in figlio. Nel pieno rispetto della natura e dell’ambiente, l’azienda oggi produce olio di ottima qualità, attraverso metodi di coltivazione tradizionale e da agricoltura biologica. La piantaggione che si estende per circa 20 ettari, è composta da oltre 2200 piante secolari sulle colline del Marchesato di Crotone, nella località Rivioti, Santa Venere, Pirainetto e Prato, da 450 a 500 metri sul livello del mare. La famiglia Vaccaro a da sempre perseguito, come obbiettivo primario, la ricerca della massima qualità, che ha ottenuto attraversi studi e ricerche. Analisi ripetute di laboratorio e comparate , effettuate su campioni relativi alle diverse epoche di raccolta e molitura, hanno dimostrato che l’olio prodotto in autunno inoltrato contiene qualità organolettiche superiori ed eccellenti, di alto valore biologico (acido oleico, polifenoli, alfa tocoferoli, vitamina E ). Quest’olio imbottigliato ha caratteristiche di pregio che ne ha fatto un alimento particolarmente indicato nell’alimentazione dei bambini e per una corretta dieta che valorizza ed esalta quella Mediterranea. In Azienda si svolgono attività di “ Fattorie Didattiche”.

PREMI E RICONOSCIMENTI

Tre le varietà presenti in azienda, la diffusa Carolea, e le meno conosciute Pennulara e Agristigna, tutte raccolte per brucatura a mano e con l’ausilio di mezzi meccanici. L’estrazione dell’olio avviene a freddo con impianto moderno a ciclo continuo di proprietà. È così nasce l’extravergine Vaccaro, più volte premiato per la sua alta qualità.

In particolare L’Unione Mediterranea Assaggiatori Olio, lo ha premiato come Migliore Olio Extravergine di Oliva Fruttato Intenso, per le migliori produzioni 2000-2001, pubblicato su “ L’extravergine Guida ai migliori oli italiani di qualità accertata, edizione 2002”.

Tra gli oli extravergine di oliva è risultato 1° Classificato nella Categoria Fruttato leggero nella IX Edizione del Premio Nazionale per l’Olio Extravergine d’Oliva di Qualità Ercole Oliario (Spoleto, 26-31 Marzo2001). La Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Crotone gli ha assegnato il premio KR 2001 per il settore Agricoltura. Inoltre, l’olio extravergine di oliva da agricoltura biologica Vaccaro è segnalato da importanti riviste a livello nazionale, quali la Guida agli Extravergini (Slow Food Editore) e Cucina & Vini – mensile n.84 Gennaio 2007.

UN FRUTTATO LEGGERO OTTIMO AL GUSTO

L’olio extravergine di oliva prodotto ha una connotazione sottile e delicata. Di colore giallo dorato intenso, con calde note verdi, è caratterizzato all’olfatto da sentori fruttati e vegetali leggeri e armonici; al gusto è ampio con toni di ortaggi freschi e frutta secca, con riconoscimenti di mandorla dolce e pinolo. Amaro e piccante sono contenuti e ben dosati. La varietà di olive che lo compongono sono Carolea (80%), Agristigna (10%) e Pennulara(10%).  È eccellente su insalate di crostacei, fritture vegetali, passati di legumi, primi piatti con molluschi, pesci alla griglia, carni di agnello al forno e formaggi di media stagionatura.

 

Certificazioni:

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Vetrine di Calabria
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